省级一流本科课程

当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 省级一流本科课程 >> 正文

省级一流本科课程——《企业运营模拟实训》

发布日期:2023-11-18    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

《企业运营模拟实训》是一门实践性较强,面向应用的实训课程。它是工商管理专业的必修课,是财务管理、市场营销、物流管理等专业的选修课,也是创新创业学院的培训课程。

课程目标:

通过直观的企业经营沙盘模拟企业的运行状况,采用虚拟企业对抗博弈和体验的方式系统学习企业经营管理的学科知识,实现对企业的认知,掌握企业整体运作流程,熟悉企业组织结构设置及部门职能、岗位职责,掌握如何分析市场环境、如何组织生产运营、如何为企业盈利、如何利用信息分析等企业经营管理决策的方式方法,感悟科学的管理规律,全面提升知识运用能力,具备解决企业实际经营问题的综合能力,体验团队协作与沟通,并体会在商战中优胜劣汰的现实,打造应用型、复合型管理人才。

课程特色:

1.突出学生中心地位,全程体验式教学

以OBTL教学模式为指导,遵循学生的认知规律、成长规律和接受特点,设计教学内容和组织教学活动。全程采用体验式的互动教学,激发学生的学习兴趣,提高学生的参与度,调动学生学习的积极性。

2.多学科思维融合,培养综合素质和能力

通过商战模拟演练,直观企业经营的全过程,强化运用多学科知识分析、解决问题,实现跨专业能力融合,注重培养学生的团队合作能力、创新创业能力、深度学习能力、高阶思维等综合素质和能力,实现知识、能力、素质的有机融合。

(二)改革创新点

1.以“虚拟训练+任务驱动”为核心重构教学内容,实现“专创融合”

通过虚拟训练,强化学科知识在实践中的运用;紧跟时代发展,通过任务驱动,将学科知识和实践操作运用于创新创业项目,实现学科知识教育和创新创业教育的融合。根据团队和个人优势选择创新创业项目,因材施教。

2.构建“多元立体”课程评价体系,实现“产出导向”

增大过程性考核比重,丰富评价方式,细化考核指标和标准,体现课程难度、深度、能力层次,突出学习效果驱动学习动力,引领学生持续提升自身能力。通过学习效果的不断反馈,引导学生的学习成效达成行为,实现高成果产出。