学校举办首期教学工作坊

发布日期:2016-03-21    浏览次数:

为提升青年教师教育教学能力,帮助教师解决教学过程中遇到的教学难题,3月18日,人力资源与质量保障部教师发展邀请山东师范大学杨杰副教授走进首期教学工作坊作题为“如何提高课堂教学效果”的培训活动。

杨杰老师做培训

我院教师积极参加活动

本期活动围绕教师如何提高课堂教学效果展开,主要包括课前准备、教学活动实施、教学步调调整、教育技术手段应用、教学方法改革等五个方面的内容。杨杰认为,要上好一门课,备课是重要一环,教师不仅要了解教材,更要了解所教授的学生已掌握的知识、现有认知能力、学习态度等信息,才能更好地进行教学设计。教师应该成为一名演说家,应通过多种途径锻炼教学语言,使之科学、自然、幽默、简练。高校教师要在课堂教学中树立让学生主动参与的理念,通过“提供真实情境任务、教学设计项目化”等多种方式充分激发学生的学习兴趣。他生动地讲述了如何有效且巧妙地使用各种教学策略,并与现场教师就“混合式教学如何进行”、“如何避免出现不可控制的教学场面”等实际问题进行了交流。整场培训活动深入浅出、幽默风趣,引用了大量鲜活的案例,现场气氛轻松活跃。

谈到本次活动,基础部于艳红老师认为,“杨老师的讲解非常具体,从备课、教育理念、策略到具体的教学技巧、方法,具有很强的可操作性,对青年教师,尤其是刚站上讲台的新教师帮助非常大”。

教师发展为教师教学理念的更新、教学水平和教学能力的提升提供一个学习、交流的平台,今后将有计划地开展教学午餐会、教学沙龙、研讨班等多种形式的教学促进活动,邀请校内外专家与青年教师共同探讨与分享教学经验。在活动过程中,除主讲教师之外,每位在座教师都可以自由发表与主题相关的观点、看法,在分享智慧、经验的同时进行思想的碰撞与交流。教师发展诚邀各位老师积极参与各项教学促进活动。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。