我校开展2023年新聘教师岗前培训

发布日期:2023-08-24    浏览次数:

为进一步加强青年教师队伍建设,帮助新聘教师树立职业理想信念,掌握教育教学基本理论和要求,更好履行教师岗位职责,8月21日—22日,我校以“心之所向 做四有好老师”为主题开展了为期两天的2023年新聘教师校级岗前培训,365名新聘教师参加培训。

8月21日上午,党委书记朱晓梅,常务副校长刘卫东,副校长崔奎勇,党委副书记、工会主席孙玉香,副校长岳艳丽,副校长孙文红,纪委书记孙玉山出席岗前培训开班仪式,开班仪式由人力资源处处长华春林主持。开班仪式上,党委书记朱晓梅致辞,朱书记代表学校党委对新入职教师表示诚挚欢迎,并对参训教师提出了坚定理想信念,做学生“导师”“严师”“良师”“恩师”的殷切期望。

常务副校长刘卫东作开班第一讲。刘校长介绍了学校的办学特色,明确了学校下一步的重点工作和发展愿景,希望新教师牢记教书育人的神圣使命,牢记服务师生的根本宗旨,践行“自强不息 与时俱进”校训精神,实践实干做有为者,成为英才学子的“幸运”,成为英才学校的荣光。

党委书记朱晓梅带领大家共同学习了党的二十大精神,并以翔实的事例展示了在学校党委的坚强领导下,学校党建工作扎实推进、向上向好,以高质量党建推进学校高质量发展所取得的优异成绩,朱书记号召全体青年教师要始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,为加快建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献青春力量。

21日下午,山东师范大学赵建民副教授作《教师专业化与教学创新》专题培训。赵教授以信息化时代带来的教与学的变革为导入,引导教师们思考信息化教学背景下教师的专业发展,并结合自身在混合式课程建设与教改项目方面丰富的经验对信息化教学设计、慕课建设、混合式教学实施等进行了深入阐述。

副校长崔奎勇教授结合其自身多年的教育教学及学术研究经验,从如何认识科研、学校应用型科研定位导向、学校对教师科研的要求及支持举措等方面指导新教师如何履职尽责做好科研工作。

22日上午,副校长孙文红为新教师作《把握教学基本规范 提高教育教学质量》专题培训。孙校长围绕高校教师的根本任务和必备素质,介绍了学校教师工作的基本规范和要求,为新教师站稳讲台进行了细致而又具体的指导。

学校评建办公室主任佂艳珂为新教师做《教学质量监控与评估》专题培训。征主任解读了本科教育教学审核评估的指导思想、工作目标和指标体系,介绍了我校教学质量监控与保障体系的设计与运行,指导教师从教风建设和教学档案材料等方面不断改进教学质量。

此外,学校教师发展中心主任、人力资源处副处长于晓艳为新聘教师解读学校现有人事与教师发展相关政策,山东省青教赛一等奖获得者、学前教育学院的任姗副教授从教学设计、组织与实施方面给新教师进行了教学分享,并与参会学员进行了积极互动。

学校高度重视青年教师队伍建设,不断加大青年教师培育投入,科学制定青年教师培养实施方案,扎实开展培养培训活动。本次岗前培训校级培训以党的二十大精神为指导,紧密围绕高校立德树人根本任务展开,着力强化我校新聘教师师德师风建设,提升业务能力。通过两天紧凑而高效的学习,新聘教师进一步增强了“立德树人”的使命感和责任感,明确了职业发展方向,提升了教学基本素质。

相信新教师们会以此次岗前培训为起点,更好更快融入学校,全身心投入教学科研工作中,为学校高质量发展和人才培养贡献新的更大的力量。

更多精彩内容!欢迎扫描下方二维码关注山东英才学院新闻官方微信(sdycxy1998)。