您当前所在的位置: 网站首页 -> 高质量发展专题 -> 正文

我校获批14门省级一流本科课程

发布日期:2020-03-06   来源:   点击量:

近日,山东省教育厅发布了《关于公布2019年山东省一流本科课程认定结果的通知》(鲁教高函〔2020〕3号),我校申报的《LTE移动通信技术》等14门课程被认定为2019年山东省一流本科课程。其中,线下一流课程5门,线上线下混合式一流课程5门,虚拟仿真实验教学一流课程4门。我校课程建设工作取得丰硕成果。

近年来,学校认真贯彻落实党和国家各项教育政策精神,坚持内涵建设和高质量发展,以课程建设为抓手,改革和创新教学方式,推动信息技术与教育教学深度融合,推进“线上线下”相结合的混合式教学改革,全面提高课堂教学质量,努力打造具有“高阶性、创新性和挑战度”的一流课程。

学校制定《山东英才学院课程建设项目实施细则》,将课程分为新开课程、达标课程、优质课程和精品课程四级;制定课程建设计划,每年遴选30-40门基础条件好、学生受益面广的通识教育课程、学科基础课程、专业发展必修课程,进行优质课立项建设。

为推进信息化教学改革,学校制定了《山东英才学院混合式教学课程运行及管理办法》,依托优慕课在线教育平台,践行“教师主导、学生中心”的教学理念,大力推进信息技术支持下的混合式教学改革。提出三年内分批建设100门深度混合教学课程的计划,采取立项与认定相结合的方式,通过示范带动课程改革理念在全校范围的推广。

学校多次邀请专家对全校教师进行课程建设理念、实操等方面专项培训,设置专项预算对各类立项课程以及建设后认定课程给予经费支持。同时,优化改造网络环境,实现无线网络校园全覆盖,为在线教学与学习提供网络基础;根据教学改革的需要对传统教室进行改造,建设一批适合小组讨论、团队作业、情境教学的教室,适应探究式、项目式等教学方法和现代化教学手段、教具的使用。

从组织四级课程建设,到推行混合式教学改革,学校开展的一系列工作为一流课程的建设与申报打下了坚实的基础。本次省一流本科课程推荐,教学工作部精心部署,组织各教学单位积极申报、认真遴选,召开专题会进行申报讲解和答疑,邀请专家进行指导,多次对申报书进行精研打磨。在教学单位和课程团队的共同努力下,终于取得优秀成绩,在省属高校中居于前列。

下一步,学校将根据办学定位和人才培养目标,继续加强一流本科课程建设,督促各一流课程建设团队遵循“金课”建设标准,合理增加课程难度、拓展课程的广度和深度,充分发挥省级一流课程的示范引领作用,推动我校课程建设和改革向纵深发展,争取有更多课程加入到“金课”行列中来。

山东英才学院省一流本科课程名单

LTE移动通信技术

叶鑫

王甲琛,张允华,李花宝