您当前所在的位置: 网站首页 -> 实践教学 -> 实验室管理 -> 正文

我校组织高校教学实验室安全与管理培训班集中学习

发布日期:2023-11-13   来源:   点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断提高实验室建设与安全管理水平,根据山东省教育厅下发《关于组织参加高校教学实验室安全与管理培训班的通知》,教育部将于2023年11月13—17日以线上方式举办“高校教学实验室安全与管理培训班”,我校在办公楼党员活动室(225)组织集中学习。教务处分管实验室安全工作的相关人员、各实验中心主任、副主任、实验室管理人员及实验技术人员等参加了集中学习。

培训前,教育部相关负责人指出,实验室安全管理工作责任重大,我们必须时刻绷紧安全这根弦,深入学习实验室安全管理理论知识,主动参与安全管理改革创新实践,不断提升学校实验室安全专业化管理水平,严防实验室事故发生,确保学校实验室稳定有序运行。

本次培训班,教育部邀请了东南大学熊宏齐教授、南京市公安局治安管理局党委委员、副局长周向阳、湖南大学实验室建设与管理处处长杨旭静、中山大学设备与实验室管理处处长胡国庆、山东大学资产与实验室管理部部长占金华、西北大学实验室建设与管理处处长李剑利等6名专家,分别以高校实验育人环节准入培训、高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理、高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控、多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索、高校实验室安全工作山东大学实践、高校实验室安全探索与思考----以西北大学实验室安全为例为主题进行专题培训。

集中学习现场

本次培训对我校实验室管理人员进一步提升安全意识,丰富管理手段,拓宽安全管理视野都具有很好的教育和指导意义。通过培训,使各职能部门、二级学院充分认识到学校实验室安全管理工作的重要性、艰巨性与复杂性。特别是常态化管理状况下,要坚决克服麻痹思想和松懈心理,牢固树立红线意识和安全责任意识,绷紧守护安全这根弦。同时要对照实验室安全管理新规定、新要求,不断夯实安全管理体系,完善管理制度,丰富管理手段,进一步增强实验室安全风险防范意识,切实保障实验室安全有序运行。