您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

我校举行专业负责人“说专业”活动

发布日期:2016-07-11   来源:   点击量:

为进一步凝练专业建设理念,明确专业人才培养体系构建的思路,提升专业建设质量,培育专业建设特色,7月1日,我校在办公楼大会议室举办了2016年“说专业”活动。党委书记、校长夏季亭,常务副校长刘翠兰,副校长张兴虎,校外专家山东理工大学副校长邹广德,山东师范大学教务处副处长王新华担任本次活动评委,我校省级特色建设专业、特色名校建设专业、省民办优势特色支持计划专业、校级重点专业等共计14个专业的负责人参加了本次活动,各二级学院院长、教学副院长及专业负责人现场观摩了活动。

各专业负责人从专业建设基础、专业调研情况、专业人才培养体系构建等方面展示了专业建设成果、特色及亮点,同时也对专业建设中存在的问题和不足进行了分析,提出了今后实施改革的思路。

校外专家邹广德和王新华对本次说专业活动整体水平给予了肯定。邹校长针对人才培养质量提高从专业定位、培养目标、培养方案、课程实现矩阵、培养方案实现、质量监控等六个方面谈了独到的见解,并提出了专业建设要关注教师培养、关注创新创业教育、关注教育信息化的建议,使大家受益匪浅。王处长提出人才培养体系建设要注重继承与创新相结合,分清因岗施教与因材施教的关系,并介绍了人才培养方案实施要重视的环节。

最后,张兴虎校长做了总结发言。他指出,各专业应通过已开展的专业调研,明确本专业在省内外同类院校中的地位,分析自身的优势和劣势,凝练专业特色,找准专业错位发展的方向。他要求,各专业应继续完善调研分析报告和人才培养方案,注重人才培养方案的系统性和完整性,明确培养目标和培养规格,理清课程体系与实践教学体系的实现路径,加强课程内容的整合和课程考核的改革。

通过本次活动,各专业负责人理清了专业发展思路,对促进今后专业建设与改革具有积极作用。