您当前所在的位置: 网站首页 -> 实践教学 -> 毕业设计(论文) -> 正文

关于做好2022届本科生毕业设计(论文)答辩等工作的通知

发布日期:2022-05-02   来源:   点击量:

各教学单位:

为贯彻落实教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督【2020】5号)文件要求,进一步强化学术规范意识、落实立德树人根本任务,全面提高教育质量,根据《山东英才学院本科生毕业设计(论文)工作管理办法》,现就2022届本科生毕业设计(论文)答辩工作有关事宜通知如下:

一、组织实施

1.2022届本科生毕业设计(论文)答辩工作原则上采取线上方式进行,由各学院负责组织实施

2.各学院根据实际情况,可分期分批多次完成答辩。有课程成绩不及格者,不能参加答辩。

3.各学院需制定本学院答辩方案和工作安排以促进答辩工作顺利开展,确保答辩工作秩序正常主要包括成立学院答辩委员会,确定答辩委员会成员,确定答辩具体时间、答辩形式、答辩平台、相关工作准备情况等内容,填写《xx学院xxxx届本科毕业设计(论文)答辩实施方案》(附件1),并于5月11日前提交电子版和纸质版。

二、答辩准备

1.线上答辩要求采用网络视频答辩方式进行。网络视频答辩软件要求:软件功能稳定、操作简单易用(至少允许10人同时在线)、支持共享屏幕、在线播放PPT、可在线共享文件等。

2.各学院于答辩前三天将答辩安排录入管理系统,并通过管理系统发布通告,向师生公布本学院毕业设计(论文)答辩具体安排,并通知其他相关人员。

3.每位答辩委员和学生须提前熟悉本学院线上答辩平台的使用方法。各学院应指定专人对线上答辩平台的录音、录像、表决方式等进行测试,同时要确认答辩委员熟悉线上平台的使用方法,确保答辩顺利进行。答辩期间应加强对平台的管理和维护,提前做好各项准备工作,以促进答辩工作顺利开展。

三、答辩要求

1.各学院可根据工作需要组成若干答辩小组,至少由3-5名教师和1名秘书组成。各答辩小组组长须由具备副高或以上专业技术职称的教师担任,主持答辩会议,指导教师不得担任其指导学生所在小组的答辩成员。

2.答辩秘书负责记录答辩过程,将答辩过程中关键画面截屏的图片、音(视)频资料、答辩表决票等重要环节材料进行保存,并整理归档。

3.答辩要严把质量关,首轮未通过的毕业设计(论文)必须经修改后方可申请第二轮答辩。

4.本科毕业设计(论文)答辩可以组织多轮:第一轮答辩5月16日前结束。最后一轮5月19日前结束。

5.基金委项目学生答辩要求请严格按照基金委教学质量标准执行。毕业设计(论文)及答辩需用英文完成。答辩小组组长需具备基金委项目上岗资质的教师组成。

四、抽查复检

论文答辩结束一周内,学生须根据答辩小组意见进一步修改和完善毕业设计(论文),经指导教师审核后方可上传终稿至大学生毕业设计(论文)管理系统。

学校将对学位申请人提交的最终版学位论文进行抽查复检,若被系统识别出两次检测论文差异率较大者,将以弄虚作假论处,成绩按不及格处理。

五、成绩评定与录入

1.成绩评定:毕业设计(论文)的成绩评定应根据《山东英才学院本科毕业论文工作管理规定》进行。优秀比例一般不超过15%,优秀和良好比例不超过60%,按照专业分别确定优秀人数,宁缺毋滥

2.成绩录入:5月23日之前,各学院将学生毕业设计(论文)成绩录入学生毕业设计(论文)管理系统和正方教学管理系统。

3.其他未尽事宜,按照《山东英才学院本科生毕业设计(论文)工作管理办法》执行。

六、其他要求

1.指导教师完成毕业论文指导过程性材料审核、整理工作。各学院需注意整理、检查学生毕业设计(论文)的各项存档材料,确保毕业设计(论文)材料质量。

2.各学院应对学生答辩过程的音视频做好留存工作,尤其注重对优秀学生(含基金委项目学生)答辩过程进行宣传、示范。

3.学校将择期组织毕业设计(论文)质量专项检查工作,望各学院、教研室、指导教师务必严把毕业设计(论文)质量关,杜绝学生学术不端行为。

附件:xx学院xxxx届本科毕业设计(论文)答辩实施方案

2022年5月2日