网站首页

【马克思主义学院】在“马”研“马”,以研促教——马克思主义基本原理课开学教研会 顺利召开

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2023年03月09日点击数:

马克思主义基本原理教研室于2023年2月28日下午召开新学期课程教研会,会议由张友谊教授主持,全体任课老师参加。会议共三项议程:教学安排,集体备课说课,教学讨论、答疑。

孙静老师为大家介绍了课程整体情况。一是教学规范和要求。特别是就教学大纲、教学计划、课件、教案的使用要求,成绩考核分数构成等做了详细说明。二是教学活动,包括理论教学和实践教学规划,期末考试安排等。三是传达学校关于教师招聘等事务的工作安排。四是对上学年试卷归档工作进行了说明。

随后,张友谊教授老师对马克思主义基本原理课进行了教研。本学期马克思主义基本原理课要紧跟高校思政课改革创新前沿,建议进行专题式教学。张教授从教学内容、教学目标、教学重难点、学情分析、教学手段及教具、教学设计、教学反思几个部分逐一讲解,分享他的教学思考,帮助老师们更好的了解教什么、怎么教,如何号准我们的教学对象,提供教学创新设计思路等,充分体现出集体备课、说课的优势。

全体任课老师就本学期教学安排和教学内容进行讨论。老师们始终坚持以学生为中心,优化教学各环节,提升教学质量。王钦老师认为马原课理论性强,要达到入脑入心的目的,不仅依靠老师讲,还要调动学生思考,建议大家使用翻转课堂和讨论、辩论等形式,提高学生参与度,打造有活力的课堂。王孝虹老师提出马原课可以适当穿插考研题目,帮助学生提前了解考研政治。年轻老师的成长是老师们关注的重要议题,老教师们普遍认为,要吃透教材,消化课件、教案,在此基础上做个性化设计,张友谊教授希望年轻老师能多复盘,在总结反思中不断进步。

本次会议,老师们热情高涨,尤其是经验丰富的老教师不吝赐教,展示了原理课教学团队的智慧和担当,做到了在“马”研“马”,以研促教,为本学期课程顺利开展奠定了坚实基础。

上一条: 【工学院】助力校园信息化建设,工学院开展“智慧校园”方案...