【人文学院】人文学子参加中国第十八届模拟联合国大会

作者:人文学院来源:人文学院 发布时间:2022年11月07日点击数:

10月27日至30日,由中国联合国协会主办、外交部国际司支持、山东大学承办的第十八届中国模拟联合国大会在青岛举行(线上)。中国联合国协会副会长兼总干事胡文丽、外交部国际司参赞陈凯、山东大学党委副书记王君松出席开幕式并致辞。联合国秘书长古特雷斯向大会发来贺信。在第十八届中国模拟联合国大会上,山东英才学院人文学院张子怡、邹怡、许士轩三位同学精诚合作,与来自70多所高校的学生代表共同参与,为大会的圆满举行贡献了“英才力量”。

联合国秘书长古特雷斯在贺信中表示,新冠疫情揭开了世界脆弱和不公正的一面,饥饿、贫困、不平等、人权、气候变化、地缘政治分裂等问题给我们带来了前所未有的危机和挑战。世界需要青年的力量、勇气和奉献。联合国始终是青年的坚定盟友,愿与大家携手构建一个包容、坚韧和可持续的世界。

本次模拟联合国大会共设置六个委员会。张子怡、邹怡以柬埔寨国家代表的身份参加了联合国工业发展组织,展开关于促进“工业发展合作”的讨论。许士轩以智利国家代表的身份参加了联合国大会第三委员会,展开就《德班宣言和行动纲领》的全面执行和后续行动。大会期间,英才学子与各所高校学子并驱争先,在相互竞争合作的过程中,三位同学不仅增强了口语表达能力,还加深了对工业发展合作与《德班宣言和行动纲领》的认识。四天会期,大家收获颇丰。

会后,参赛选手们纷纷表示:通过参加本届模拟联合国大会使我们深入了解了联合国议事规则,进一步锻炼了英文口语能力和学术研究能力,提高了自身的临场应变、组织协调等综合能力。作为新时代青年,我们肩负重要使命,要努力学习,练就过硬本领,为维护世界和平、发展国家间友好关系作出积极贡献。