山东英才学院红色文化“三融入” 培养有家国情怀的时代新人

作者:石琳来源:齐鲁晚报 发布时间:2022年07月01日点击数:

近年来,山东英才学院坚持党建引领,紧紧围绕立德树人根本任务和应用型大学建设目标,坚持培养具有家国情怀的时代新人,推动红色文化融入校园文化、思政课堂、社会实践,学校红色文化育人特色鲜明、成效明显,探索形成了民办高校红色文化教育“英才模式”。2022年6月,学校获批“全省首批红色文化传承示范校”。

融入文化,让红色文化教育有声有色。坚持以文化人、以文育人,推动红色文化与校园文化融合发展,让红色文化在校园中处处可见、可感、可学。筑牢红色阵地,建成的“两馆一屋”(党史馆、国史馆、将军书屋)及飞翔广场等一批育人阵地,成为学校开展入学教育、党员教育和思政教育的重要一环。将军书屋藏有30余位共和国将军捐赠的6000余册图书,打造形成学校爱国主义教育特色品牌。注重环境创设,校园内随处可见红色文化橱窗、宣传栏、党建文化墙、百年党史阶梯等,成立“鹊华”网络文化工作室,利用“两微一端”打造红色文化线上展示平台,构建形成立体化、沉浸式红色文化体验,让红色文化融入师生日常。举办丰富的文化活动,每年开展全校同上思政大课、红色精神宣讲、青马工程培训、升旗仪式、红色高雅艺术进校园等形式多样的主题活动,师生积极创作红色文艺作品,歌曲《启航》、话剧《觉醒》等一批原创作品反响热烈,唱响红色文化最强音。加强国防教育,大力引进军转干部,“英才模式”成为全国自主择业军转干部就业创业“五大模式”之一,打造的大学生国防教育团队、国旗护卫队等国防教育社团,成为学校升旗仪式、文明执勤、应急救援、志愿服务、消防演练等工作中的一道靓丽风景线。学校获批“全国国防教育特色学校”。

融入课堂,让红色思政课程入脑入心。深化课程思政改革,推动红色文化融入思政教育,构建起“网络教学+课堂教学+实践教学”三位一体思政课教学模式。明确将红色文化教育融入人才培养方案,开设《党史》公共必修课,深挖地方红色文化资源,精心设计编写《山东红色概论》《红源》《走向复兴——百年中国风云》等具有地方特色的优质教材、读本,推动红色文化在校内的普及教育。定期开展“英才讲堂”,邀请抗美援朝老战士、战斗英雄等来校作报告,强化师生理想信念教育。重视“第二课堂”,开拓济南战役纪念馆等13个红色教育基地。组织学生赴延安、井冈山等地接受红色精神洗礼,学生深入济南、潍坊、临沂等省内16市开展爱国主义和革命传统教育等红色活动210余场次,开展“永远跟党走 奋进新时代”主题团日活动115场次,实践活动覆盖人数3000余人。积极凝练教学成果,每个学期末开展思政课实践教学成果汇演,学生通过音乐舞台剧、朗诵、情景剧、经典片段配音等多种形式展现思政课学习成果,表达新时代青年爱国爱党之情。依托学校马克思主义中国化研究中心和马克思主义学院,开展红色文化科学研究,依托校内14个思政工作室开展大学生思政教育研究,2门课程获批2021年度省级思政示范课程,思政课教师获省级教学成果二等奖和“山东学校优秀思政课教师”等称号。

融入实践,让红色社会实践见行见效。扎实推动实践育人,广泛开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种体验式红色实践活动,探索形成“行走的思政课”特色实践育人模式,打造了一个青年实践团,成员通过“重走长征路”等实际行动践行初心使命。倾心打造“英才党旗红筑梦新时代”党建活动品牌,组织师生赴蒙阴县岱崮镇、莱芜战役纪念馆等地开展教育实践活动,在马子石沟村建立“山东英才学院党建实践基地”,打造红色文化学习实境课堂。弘扬志愿服务精神,大力开展“西部计划”、蓝天行动、圆梦行动、公益献血、抗疫志愿服务等活动,累计有543名毕业生投身祖国西部建功立业,有2400多名英才学子应召入伍,把青春献给祖国国防事业,学子获第十届“兵团青年五四奖章”等称号,学校连续五年获评“全省大学生征兵先进单位”。在红色文化的感召和滋养下,学校涌现出“中国大学生自强之星”“济南市道德模范”等一批优秀学子。学校还将红色文化与人才培养目标相结合、与创新创业教育相结合,学生积极投身乡村振兴,2名学生获“山东省大学生十大创业之星”称号。

新时代新征程,山东英才学院将牢记“为党育人、为国育才”使命,充分发挥“全省红色文化传承示范校”示范引领作用,深耕红色资源、厚植红色基因、讲好红色故事,推动红色文化教育融入育人全过程,传承和弘扬“自强不息、与时俱进”的英才文化精神,培养具有家国情怀的时代新人。

齐鲁晚报:https://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20220701/ArticelA10003FM.htm

上一条: 【喜迎二十大】山东英才学院举办思政教师暑期实践研修班

下一条: 一人一包、一书一本、一面旗帜,6天徒步百公里上演“行走的思...