网站首页

【大众网】夏季亭:提升教育教学的质量才是民办高校真正的核心竞争力

作者:曲波来源:大众网 发布时间:2010年10月21日点击数:

19日,在中国民办教育泉城论坛的专题报告中,山东英才学院院长夏季亭指出:提升教育教学的质量才是民办高校真正的核心竞争力。

夏院长指出,高水平大学受推崇,就是因为培养了一批批社会精英和专业人才。与部分办学时间较长、美誉度较高的公办高校相比,民办高校的学生高考成绩低一些、综合素质差一些。怎样使这样的学生发展的更健康、更全面、更积极、更好,是应首先考虑的,而不是在招生的时候对学生、家长胡乱承诺什么。民办高校要发展,重要的途径就是要坚持公益性,坚持育人为本,把素质教育放在重要位置,提升教育教学的质量才是民办高校真正的核心竞争力。

“创建高水平民办大学,实施素质教育的战略主题,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生,促进学生的全面发展,着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感,勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。把提升教育教学质量作为核心工作,重视学校的内涵建设。不仅仅是在招生时乱承诺,这样会埋藏和引发不安定的因素,进而影响学校的健康发展和整个民办教育发展的外部环境。”办高水平民办高校,夏院长谈出了对《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的理解。

在夏院长的报告中,还提到了办高水平的民办大学,需要完善法人治理结构,建立现代学校制度;有良好的运行模式和创新体制;办学模式上有特色、在人才培养上有特色、在专业建设上有特色,在当地政府-企业-高校合作链中占有一定位置;教学质量居全国本科院校或高职院校前列;要重视面向社会开放办学,也应重视政府、企业、学校合作办学。