【人民网】民办高等教育创新与发展研讨会在济南召开

作者:曲波来源:人民网 发布时间:2010年07月09日点击数:

人民网7月6日电 (记者 马跃峰)由山东省政协科教文卫体委员会主办,山东英才学院承办的民办高等教育创新与发展研讨会5日在济南市召开。会议采取经验研讨的形式,深入探讨英才发展的经验和做法、存在的问题及制约因素、发展思路和建议,为促进我国民办高等教育的健康发展提供理论支持和智力服务。

山东省政协副主席王新陆认为,经过多年的发展,山东民办高等教育打破了政府包办高等教育的格局,满足了社会对高等教育的需求,为经济建设和社会进步做出了重大贡献。目前,山东省民办高等教育已经形成了一定规模,出现了一批投资多、规模大、条件好的民办高等学校。山东英才学院的发展就是典型代表。学院1998年创建,2008年被教育部批准为普通本科院校,成为济南市第一家民办本科院校。

与会专家通过现场考察、主题报告、专题研讨,一致认为,山东英才学院经过十几年的锤炼与洗礼,初步形成了具有中国特色的社会主义民办高校的办学体制和模式,即“以服务社会为己任,以教育规律为遵循,以广揽人才为关键,以体制创新为动力,自理更生、不懈追求、自强不息、与时俱进”的发展之路。英才之路对当前民办高等教育改革的借鉴意义:一是必须以服务社会作为改革与发展的基本方向,正确处理好社会效益和经济效益的关系。二是必须加强体制创新,坚定不移地实行现代化管理体制。三是必须尊重知识、尊重人才、聚集人才、使用人才。四是必须密切适应社会需求,以培养社会有用之才作为教育改革与发展的方向。五是各级党委政府必须把发展教育、繁荣教育、创新教育作为重要职责,不断优化教育事业发展环境,为教育事业发展提供强有力的政策、舆论支持。会议认为,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的即将颁布,民办高等教育必将会迎来一个新的发展机遇。

上一条: 【新华网】民办高等教育创新与发展研讨会在山东济南召开

下一条: 【视频】“民办高等教育创新与发展研讨会”在我院举行