【新华网】民办高等教育创新与发展研讨会在山东济南召开

作者:曲波来源:新华网 发布时间:2010年07月09日点击数:

新华社山东频道7月8日电(刘宝森 宋波龙)民办高等教育创新与发展研讨会日前在山东济南召开。

全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭在研讨会期间对山东省政协科教文卫体委员会工作和山东英才学院的经验进行了充分肯定。他指出,山东省是人口大省、教育大省。近年来,山东省政协科教文卫体委员会充分发挥优势,围绕中心,服务大局,广泛开展调研、研讨活动,成果丰硕。

山东省政协副主席王新陆在讲话中指出,目前,山东省民办高等教育已经形成了一定规模,出现了一批投资多、规模大、条件好的民办高等学校,这些学校都形成了自己的办学和教学特色,已成为山东省整个教育事业的重要组成部分。

会上,教育部政策法规司专家黄兴胜就“创新体制机制,推动民办高等教育科学发展”作了报告;中国民办高等教育协会监事会副主席曹勇安就“中国民办高等教育回顾与展望”作了重要讲话;中国民办高等教育协会法律部部长、上海教科院民办教育研究所研究员董圣足就“民办高等教育的困惑与突破”作了报告;山东省政协“民办高等教育创新与发展”课题组负责人、中国政治学会副会长包心鉴研究员作了关于英才经验的研究报告。下午,与会省内外专家还从不同角度就“我国民办高等教育改革与发展”展开了富有成效的研讨,形成了一些具有较高学术价值和应用价值的理论成果。

会议认为,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的即将颁布,民办高等教育必将会迎来一个新的发展机遇。同时,大家还围绕民办高等教育健康发展中许多政府关注、老百姓关心、当前经济社会发展中迫切需要解决的重大理论与实践问题等提出了许多有建设性的意见和建议。

本次会议由山东省政协科教文卫体委员会主办,山东英才学院承办。国家教育部、中华职教社、中国民办高等教育协会和山东省政府有关部门、高校、科研单位、新闻单位等部门负责人出席了会议。 (完)

上一条: 【人民政协网】民办高等教育创新与发展研讨会在我院举行