我校开展科研诚信主题教育活动

作者:科研处来源:科研处 发布时间:2022年10月20日点击数:

科研诚信是科学研究的“生命线”,是推动科学事业健康发展的内在需要,是高校落实立德树人根本任务的必然要求。

为深入贯彻落实中共中央、国务院以及教育部、山东省教育厅关于加强诚信建设文件精神,我校科研处发布了《山东英才学院关于加强科研诚信建设的实施方案》,在全校范围内开展了科研诚信主题教育活动。

科研处宣讲会

科研处利用座谈会、学术沙龙等形式进行了科研诚信宣传教育,就《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科研失信行为调查处理规则》《关于进一步加强高等学校科研诚信工作的意见》、《山东英才学院预防与处理学术不端行为管理办法》进行了详细解读,明确了学术不端行为类型及处理规定,要求教师明确学术不端行为的危害,坚守学术研究的底线。

各教学院(部)也开展了内容丰富的科研诚信主题教育活动,要求教学科研人员、管理人员、学生在科研活动中遵循实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度,恪守学术诚信,遵循学术准则,尊重和保护他人知识产权等合法权益。

学前教育学院宣讲会

商学院宣讲会

工学院宣讲会

人文学院宣讲会

医学院宣讲会

设计学院宣讲会

音乐舞蹈学院宣讲会

马克思主义学院宣讲会

通识教育学院宣讲会

通过举行丰富多彩的宣讲会活动,有利于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学家精神,进一步营造求真务实的学术氛围和风清气正的育人环境,规范学术行为,维护学术诚信,有效预防和规范处理学校发生的学术不端行为,促进我校教学科研的健康有序发展。