我校召开2022-2023学年第一学期第一次团学工作例会

作者:学生工作处来源:学生工作处 发布时间:2022年10月18日点击数:

为进一步加强团学队伍建设,提高团学工作的水平,我校于2022年10月18日上午在南校区第一会议室召开2022-2023学年第一学期团学工作例会。山东英才学院校长刘珊珊,副校长刘卫东,学生工作处处长张东飞,学生工作处(团委)工作人员,各二级学院党总支(副)书记、团委书记、组织员参加会议。会议由张东飞处长主持。

会议第一项,由工学院党总支书记许鹏做近两周学生管理情况汇报。许书记针对工学院党团工作及日常管理两大方面进行工作分析。其中包含,党章学习、国旗教育、二十大专题学习分享会等专项党团工作。在理论学习的同时,也做到稳抓日常管理工作,做好宿舍卫生检查、学院材料整理、压实压严奖助学金的评定工作。在辅导员管理上运用薪火相传的“老带新”模式,为学院团学工作建设组建一支能打胜战的主力军。

会议第二项,学生工作处(团委)干部做近期团学工作安排及要务提醒。北校区综合办主任高奎从辅导员业务能力培训、养成教育、违纪学生处置、倡导考研等四大方面做出工作安排;学生工作处副处长车海红就学生手册解读、资助、奖助学金的评定、疫情防控专项工作做出工作提醒;校团委副书记陈迎春根据辅导员手册、职业能力测试、网络培训等辅导员专项工作进行分析研判。校团委主任周兰、宿舍管理科科长李阳阳分别对其分管的共青团及宿舍管理工作做出数据通报且提出具体工作要求。

会议第三项,各学院根据团学工作实际情况,从学生请假、宿舍管理、到课率等问题进行反映。学生工作处(团委)负责老师对学院提出的问题进行逐一细致的反馈,解决二级学院的后顾之忧,积极配合二级学院更好的开展团学工作。

会议第四项,学生工作处处长张东飞作具体工作部署。首先对《山东英才学院2022年第一期团学工作简报》、关于印发《2022-2023学年团学系统干部与学生座谈方案》的通知、《山东英才学院德育综合评价实施方案(试行)》文件进行深入解读。其次从团学队伍风气、辅导员工作管理、日常疫情防控、安全教育工作等方面进行详细的工作安排和部署。最后为团学工作建设提出新要求,上升新高度。

会议第五项,副校长刘卫东作总结讲话。要求大家认真对待数据,集思广益冷静分析,瞄准薄弱环节,扎实寻根溯源,对症下药有效解决。同时,刘校长对各学院党总支(副)书记、团委书记和组织员等管理层干部作出工作提醒,提出要摆正位置、做好榜样、搞好团结;对学生管理工作予以重点强调,提出要强效能,优服务,抓落实,重执行。

刘珊珊校长高屋建瓴,充分肯定团学工作例会的必要性,指出,团学工作例会的要义在于聚焦问题找差距,解决问题见实效。刘校长特别重视学生工作,要求大家既要擦亮工作亮点,同时要创新工作方法,特别是基础工作尽量做到简单有效,入脑贴心。在确保相关要求落实到每一个学生的同时,更要注意将严格管理和思想教育相结合,突出加强学生文明素质养成。她勉励团学干部站位要靠前,关键时刻要发挥关键作用,为整体提升学校工作水平作出贡献。

此次团学工作例会明确工作重点,为后期顺利开展团学工作打下坚实基础。新学期、新征程、新担当,学生工作处及各二级学院团学队伍将以饱满的热情、昂扬的斗志、良好的精神面貌投入团学工作中,切实履行好责任义务,以积极主动、真抓实干的工作作风,迈向英才学院团学工作的新征程。

上一条: 河南省委原常委、省军区原政委张建中少将一行为我校捐赠图书