园林工程学院蒲高斌博士成果在权威国际期刊上发表

作者:来源:园林学院 发布时间:2012年06月19日点击数:

最近,我院园林工程学院教师蒲高斌博士的科研成果---《Expressionand localization of amorpha-4,11-diene synthase inArtemisia annuaL.》,在国际期刊Plant Molecular Biology Reporter(SCI)上发表。青蒿素是从我国传统药用植物中药青蒿(Artemisia annuaL.)中提取的新型抗疟特效药,其生物合成途径属于植物类异戊二烯代谢途径。目前,青蒿素生物合成的组织部位及其调控机制仍不完全清楚。紫穗槐二烯合酶(amorpha-4,11-dienesynthase, ADS)作为青蒿素生物合成分支途径的第一个关键酶,催化倍半萜化合物的通用前体法呢基焦磷酸环化,生成紫穗槐二烯。然而,人们对其组织特异性及其调控机制仍知之甚少。蒲高斌博士以青蒿高产株系001为材料,在基因和蛋白水平揭示了ADS的表达特性。RT-PCR和Western分析结果表明,ADS在幼叶和花蕾中大量表达,在老叶和完全开放的花中表达量很低,而在青蒿的根和茎中几乎检测不到ADS的表达。石蜡切片和整体原位杂交的结果表明,ADS在顶端分生组织、叶原基及分泌腺毛中表达,在非分泌的T型腺毛中不表达。当叶片完全展开后,ADS只在分泌腺毛中表达,而且随着叶片的生长和老化,ADS的表达量逐渐减少。同时研究发现同一叶片上的分泌腺毛,有些有ADS的表达,有些则没有。该研究为通过代谢工程手段提高青蒿素含量提供了新的见解。相关研究论文于6月8日在线发表于国际著名学术期刊PlantMolecular Biology Reporter杂志上(DOI10.1007/s11105-012-0472-0)。蒲高斌博士为该论文的第一作者。 (园林学院)