我校组织开展特色名校建设中期验收工作

作者:张希圣来源: 发布时间:2016年12月30日点击数:

夏院长陪同专家参观学前教育实训中心

夏院长陪同专家参观机械工程实训中心

夏院长陪同专家参观创客+大学生服务中心

12月30日,根据教育厅关于山东省特色名校建设工程的工作指示,我校组织专家开展特色名校建设工程中期验收工作。以青岛大学党委书记、校长范跃进为组长的专家组一行6人采用实地考察、查阅资料和听取汇报的方式展开工作,对我校的特色名校建设工作给予充分肯定,也提出了宝贵意见和建议。

专家组成员还包括:曲阜师范大学党委书记戚万学、济南大学校长张士强、山东中医药大学副校长高树中、山东师范大学副校长满宝元、山东建筑大学规划处副处长邵明辉等。我校党委书记、院长夏季亭,常务副院长刘翠兰,副院长梁庆文、张宗胜、张兴虎、院长助理陈文华,相关二级学院领导、中层干部、特色名校建设项目负责人、骨干教师等参加会议,座谈会由张兴虎副院长主持。

专家组成员先后到我校学前教育实验实训教学中心、现代物流实训中心、机械工程实训中心、建筑工程实训中心、创客+大学生服务中心以及国史馆、党史馆、校史馆等地考察,对我校的实验实训基地建设和校园建设给予充分肯定。

座谈会上,夏院长致欢迎辞,对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。夏院长表示,2014年4月,学校被省教育厅、省财政厅共同确立为山东省特色名校立项建设单位,这成为学校近年来内涵发展的引领和驱动,学校落实配套资金,制定建设方案,积极开展各项工作,取得了可喜成绩但也存在不足,希望专家提出宝贵意见和建议。

刘翠兰副院长从项目建设情况、项目建设成效、项目经费使用、工作存在问题和今后工作设想等四个方面汇报了我校特色名校工程整体建设情况。随后学前教育专业负责人宋占美教授汇报专业建设情况;机械设计制造及其自动化专业负责人来小丽副教授汇报专业建设情况;物流管理专业负责人胡海清教授汇报专业建设情况;计算机科学与技术专业负责人王甲琛副教授汇报专业建设情况。

专家们对我校近年来的发展建设成就和特色名校建设工作给予充分肯定,并结合我校的特色名校建设工作,就学校内涵建设、校企深度合作、学科建设和教学改革、国际交流等方面提出了宝贵的意见和建议。

范跃进教授说,山东英才学院作为山东民办高等教育的品牌,有科学的办学定位、明确的发展方向和巨大的发展空间,尤其在应用型人才培养和创新创业教育方面取得的成绩和经验值得总结和推广。他说,多次来英才,每次都有不同的收获。这次来,给他留下三个主要印象,一是英才有干事创业的领导团队,取得了不起的成绩;二是有过硬的师资队伍,特色名校建设材料丰富、亮点颇多、有条不紊。他有三个感悟,一是民办高校是高等教育的重要组成部分,是生力军,英才学院在这方面创造了奇迹;二是英才学院在办学定位和硬件建设方面走在中国民办教育前列;三是特色名校建设工作成绩突出,在专业的特色方面下功夫,成效显著。对于学校未来的发展,他提出三点建议,一是今后在师资队伍建设规划方案要制定更深更细的方案;二是要面向社会需求凸显应用型人才培养特色,三是要在完善人才培养模式方面积极探索,为我国的教育事业和地方发展做出更为积极的贡献。(编辑:曲波)