欢迎您访问山东英才学院工学院官方网站!
工学院

工院青年说|我的“返家乡”社会实践故事

发布者:  时间:2024-03-08  浏览:

暂别课业的繁忙,踏上归乡的旅途,看遍世界的风景,家乡仍是心中最美的地方,一句句碎碎念念,一幕幕岁岁年年。久别重逢,怀揣着爱与温暖。工院学子积极投身于家乡建设之中,参与社会实践,在青春与实践的火热碰撞中。投身家乡建设,以奋进践初心,以实干显担当。

班级:本科计算机科学与技术2202

姓名:郑尚浩

服务地:东台团市委

2024年寒假,郑尚浩同学参加了东台团市委组织的第十季东台籍大学生“返家乡”社会实践活动。经面试,被选调至东台团市委进行政务实践,担任团市委部长助理,负责协助部长们处理日常政务工作。协助策划并组织“百名学子看东台”、“东台市大学生春节联欢晚会”、“夺九章,争七官”,参加了“东台市暖冬行动”、“2024东台网上年货节”、“第七届东台籍大学生驻外团工委新春座谈会”等市级活动。被聘任为“家乡way”青春推介官、东台籍大学生驻外团工委第七届委员会外联部副部长。

班级:高职数控技术2301

姓名:陈天泽

服务地:滨州市宁津县人民医院

习近平总书记强调“我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。”在2024年寒假“返家乡”社会实践活动中,我担任了滨州市宁津县人民医院党群工作助理一职。印象深刻的是,在工作中的很多细节,需要自己去把握,不仅是操作方面,更多的是与病人的沟通技巧,在沟通中,做到态度可亲,待人诚恩,言语谦逊,耐心细致,认真负责,赢得患者和家属的信任和尊重;在工作上,做到有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰;在态度上,要热情主动,耐心细致。希望更多的同学积极参与社会实践活动,让我们的青春因实践而更加绚烂多彩!

班级:高职大数据技术2206

姓名:张莉

服务地:河北省三河市档案馆

在参与“返家乡”社会实践活动过程中,我深刻体会到了实践的重要性。通过档案整理与保管工作,我学会了如何分类、整理和归档,提高了自己的组织能力和责任心。同时,通过研究档案,我了解到家乡的历史文化,为文化传承贡献力量。认识到理论知识与实践相结合的重要性,也让我对未来的职业规划有了更清晰的认识。我非常珍惜这次实践机会,继续努力学习,为家乡的发展贡献自己的力量。

班级:高职大数据技术2202班

姓名:张明月

服务地:河北省邯郸市临漳县人民法院

为了上级法院能够对案件进行有效的监督管理和实现卷宗随时共享,本期社会实践我的大部分的工作都是日常的文书装订、整合、分类以及归档,如案号、案由等内容。对于法官已经审理完毕的案件,我们按照规定的顺序整理好,移交档案科归档保存或是扫描上网,同时协助法官与当事人进行案件沟通等内容。

本期社会实践提供了一个与法院“零距离”接触的机会,法院的“神秘感”,使大家切身感受到法院工作的公正、公开与透明,非常有利于今后自己的学习和职业规划。

班级:本科大数据2101

姓名:吴亚囡

服务地:济宁市梁山县公明社区

今年寒假,我有幸成为公明社区居委会的一员,了解并参与了社区相关工作。在这个岗位上,我收获了许多宝贵的经验和成长,也深刻体会到了社区工作的重要性和意义。我们通过开展纪念活动、组织志愿服务、举办讲座等方式,引导居民树立正确的人生观和法制观念。在这个过程中,我深刻认识到培养青年的良好品德和道德观念对社区的发展和社会的进步至关重要。只有通过教育引导,才能让青年明辨是非、树立正确的人生目标,为社区的繁荣和和谐做出贡献。

在未来的学习与工作中,我将继续努力,不断提升自己的专业素养和工作能力,为社区团支部的工作贡献更多的力量。我相信,通过共同努力,我们一定能够为社区青年的成长和发展创造更好的环境和条件,为社区的进步和繁荣做出积极贡献。

班级:高职工程造价2202

姓名:王炎峰

服务地:河北省邯郸市磁县津桥幼儿园

通过此次实践活动,我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。同时,社会实践中有很多我们在学校里无法学习到的东西,与人沟通交流的能力和表达能力。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。

新时代赋予新使命,新时代需要新担当。未来,工院青年将持续在政务实践、企业实践、乡村振兴、公益服务、社区服务、文化宣传等领域主动作为,以实际行动,为推动中华民族伟大复兴贡献青春力量!

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号  电话:0531-88253000 88253001 邮编:250104

鲁icp备10203949号  山东英才学院 Copyright © 1998 - 2022