英才首页

党史学习教育

山东英才学院党委扩大会议暨2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议召开

发布时间:2021-01-28 点击量:

市教育局学校党建处张坤主任到会指导

学校党委书记王崇杰主持会议并作述职点评

1月27日,山东英才学院党委扩大会议暨2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议在学院办公楼党员活动室召开。党委书记王崇杰主持会议并作述职点评,学校党委班子成员出席会议,12名基层党组织书记参加会议并作述职报告,市教育局学校党建处张坤主任专程到会指导。

市委教育工委《关于做好述职评议考核工作的通知》下发后,山东英才学院高度重视、精细落实,及时向基层党组织下发了《关于召开2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会的通知》,向市委教育工委上报了《2020年度党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会实施方案》,王崇杰书记逐一审核了12名基层党组织书记的述职报告并提出修改意见。会上,12名党组织书记分别围绕履行全面从严治党责任和抓基层党建责任情况逐一进行述职,王崇杰书记逐一进行点评。

会议指出,一年来,在市委教育工委的坚强领导下,学校各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,以示范创建为抓手,以党支部规范提升为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,各级党组织书记抓党建工作的主责意识明显增强,学校党建呈现出齐头并进、全面提升的良好态势,学校被省委组织部确立为省级“两新”组织党建示范点培育对象重点培育单位,被市委表彰为担当作为“出彩型”好团队。同时,也要清醒地认识到,基层党组织还存在一些共性的问题和不足。对于成绩,要认真总结经验,努力将其固化为习惯;对于问题,要认真剖析根源,仔细做好查改。

会议强调,2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好今年的党建工作,意义非同一般。越是这种特殊时期,越是严峻复杂阶段,越要加强和改进党的建设。只有党建工作抓好了、抓实了,我们各项工作才会有方向、有准星,才会有持续动力和不竭力量。

会议要求,要知责于心,着力抓好党的政治建设。要坚定主心骨,着力提高政治判断力,增强政治意识,保持政治定力,提高政治能力,不断增强践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要担责于身,着力抓好从严管党治党。要围绕建党 100 周年,把市委教育工委“四个一百”系列活动与学校2个示范创建有机结合起来,抓阵地强堡垒,抓品牌促创建,抓楷模树形象,抓宣讲促教育。要以提升组织力为重点夯实基层党建基础,实施支部建设提升工程,建立支部工作清单管理制度,提升党建规范化水平。要围绕教育中心工作开展 “党员攻坚先锋行动”等活动,推动党建、业务深度融合,提升党建对教育事业发展的引领水平。要履责于行,着力抓好“第一责任人”职责落实。要种好党建工作责任田,认真落实“一岗双责”,形成党委抓、书记抓、层层抓的党建工作格局。要守好意识形态主阵地,认真落实意识形态工作责任制,努力以高质量党建引领高质量发展,为“十四五”开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

最后,市教育局学校党建处张坤主任作了重要讲话,张主任充分肯定了学校2020年党建工作取得的成绩,鲜明指出了学校基层党组织在“灯塔――党建在线”使用、述职评议问题导向、日常工作质量等方面存在的问题,要求基层党组织书记要强化责任担当,履行好第一责任人职责;要提升党建创建能力;要提升英才党建品牌。

会上,对述职同志履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了评议。