英才首页

基层组织工作动态

【医学院党总支】医学院组织师生学习党的二十大精神

发布时间:2022-10-18 点击量:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全党全军全国各族人民政治生活中的大事。

为加强同学们的思想道德建设,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,医学院组织院内学生代表于2022年10月16日上午观看党的二十大直播。

学生代表们在医学院专职书记武玉兴同志的带领下准时到达观看场地。一同观看中国共产党第二十次全国代表大会,与中国特色社会主义前途命运同频共振,见证全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。

“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉....”中华人民共和国国歌在会场奏响庄严的响起,同学们自觉全体起立唱响国歌,感受已故老一辈无产阶级革命家与革命先烈的精神。

在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,习近平同志做出了如下强调——教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

观看直播后大家纷纷表示,身为新时代的青年学生我们要深入学习、宣传、贯彻落实党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为祖国在新时代的发展做出贡献。

教师感悟:今年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。这让我们笃行不怠,顽强拼搏,不懈奋斗,为党和教师事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让学院每个学子健康成长的教育重任。在党的二十大召开之际,我们教育工作者用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不忘立德树人的初心,坚守教育报国的理想,把全部精力和满腔真情献给党的教育事业。我们党员教师更应当好学生成长的引路人,做好中华民族的筑梦人,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,为办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

前路浩浩荡荡,万物皆可期待。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有持续快速发展积累的坚实基础,有长期稳定的社会环境,有自信自强的精神力量,我们信心十足、力量十足。坚定志不改、道不变的决心,保持战略定力和耐心,更加坚定不移做好自己的事情,昂首阔步向前进,我们一定能牢牢把新时代中国教育事业发展进步的命运掌握在自己手中。

奋进新征程、建功新时代,这让我们信心满怀、斗志昂扬。作为新时代的人民教师,我们牢记为党育人、为国育才的使命,鼓足干劲、开拓创新,继续立足岗位发挥好示范引领作用,为祖国教育事业作出新的贡献。以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

—教师代表王萃萃老师

学生感悟:中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京召开。这次的中共代表大会会将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

身为新时代的青年学生,我们要认真领悟历代中共代表大会精神。昔日之国情,即今日之历史。从中共一大到十九大,每次中共代表大会的召开,不仅意味着党的壮大与成熟,也蕴含着丰富的经验宝藏。回望百年来的中共代表大会,从中共一大开天辟地的大事件,到中共十九大开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党在历次代表大会精神指引下,构筑起了具有丰富内涵的中国共产党精神谱系:有革命时期红船精神、长征精神、延安精神的豪情壮志;有建设发展时期三线精神、特区精神、脱贫攻坚精神的激情澎湃,这些精神是党百年来积淀的最深沉的精神追求,也是奋发进取的动力之源。面对百年未有之大变局,我们青年学生更应参悟历代党代会,去仔细研读历代党代会上提出的观点,真正了解党史,鉴往知来,才能不忘前行。

青春因报国为民而更加瑰丽,青年因使命在肩而更显勇毅。在祖国的万里长空放飞青春梦想,祖国的中国梦终将在我们一代代青年的接力奋斗中变为现实!

—学生代表鞠贺良