英才首页
当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校举办市第十二次党代会精神宣讲大会

发布时间:2022-05-30 点击量:

党委副书记、工会主席孙玉香作宣讲报告

马克思主义学院直属党支部书记张伟作宣讲报告

报告会现场

为引导广大党员干部统一思想,凝聚共识,增强动力,5月25日下午,我校利用视频会议系统,在南、北两个校区学术报告厅举办济南市第十二次党代会精神宣讲大会。学校党委副书记、工会主席孙玉香,马克思主义学院直属党支部书记张伟作宣讲报告,学校党政班子成员、各党组织班子成员、全体党员参加报告会。

党委副书记、工会主席孙玉香在宣讲中围绕市第十二次党代会概况、重大意义、主要精神,多角度、全方位地进行了深刻阐述和全面解读。孙玉香副书记指出,济南市第十二次党代会是在开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重大历史节点上,在济南加快建设新时代社会主义现代化强省会的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,牢记嘱托、砥砺奋进,勇当“三个走在前”排头兵,奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。刘强同志在热烈的掌声中,代表中国共产党济南市第十一届委员会向大会作报告。大会报告《牢记嘱托 砥砺奋进 勇当“三个走在前”排头兵 奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面》,主题鲜明、内涵丰富、目标高远、催人奋进,全面客观地回顾总结了五年来省会现代化建设取得的历史性成就,明确了勇当“三个走在前”排头兵、开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面的奋斗主题,对推动济南各项事业走在前、开新局作出了全面部署,对纵深推进全面从严治党提出明确要求。大会主要精神体现在大会报告中,最集中的体现是鲜明提出了新时代济南“三方面新的历史方位、六个现代化强省会的奋斗目标、十个方面的重点任务”。集中概括为1、3、5、6、6、8、10,即:一个主题、三方面新的历史方位、五个方面从严管党治党部署、“六个现代化强省会”奋斗目标、“六个必须”经验、八方面成就、十个方面重点任务。

马克思主义学院直属党支部书记张伟以《热爱济南、服务济南、奉献济南、勇当排头兵》为题作宣讲。概括了市第十二次党代会展现的五方面突出特点:着力突出了高举旗帜维护核心的鲜明主题;集中展现了当引领作示范的省会担当;充分彰显了一张蓝图绘到底的战略定力;始终充满了至深至诚的人民情怀;广泛汇聚了团结奋进的智慧力量。解读了未来五年工作总的要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,全面落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展和安全,扎实推动共同富裕,深化落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,创造性贯彻落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,牢牢把握新时代特大城市发展和治理规律,当好“三个走在前”排头兵,在绿色低碳高质量发展上作示范,在全国副省级城市中争一流,加速向国家中心城市迈进,奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面。具体目标六个方面:加快建设动能充沛、实力跃升的现代化强省会;加快建设创新涌动、富有活力的现代化强省会;加快建设功能完备、品质一流的现代化强省会;加快建设人民幸福、共同富裕的现代化强省会;加快建设绿色低碳、生态宜居的现代化强省会;加快建设治理高效、平安和谐的现代化强省会。

张伟书记指出,贯彻落实市十二次党代会精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要切实把思想和行动统一到党代会各项决策部署上来,推动各项工作取得新成绩、实现新突破。要不断加强应用型学科建设,要不断深化产教融合、校企合作,要不断深化内涵式发展,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当,立足教学岗位、守好三尺讲台、培养时代新人,以实干成绩迎接党的二十大胜利召开。

听完报告会,大家纷纷表示,一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜、牢记嘱托,努力工作,不负韶华,埋头苦干、勇毅前行,切实履行“三个走在前”光荣使命,为开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!