“国家安全 青春挺膺” -----设计学院组织开展国家安全教育团日活动

发布日期:2024-04-15    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,深入开展“国家安全教育”建设,落实师生维护国家安全方面责任,营造校园安全防范意识,推进校园安全建设。设计学院于2024年4月12日-4月15日举办以“国家安全青春挺膺”为主题的国家安全教育团日活动。

设计学院组织展开以“国家安全青春挺膺”为主题团课,团委书记刘雅涵老师通过讲故事、举案例的方式,从国家安全日设立背景、《国家安全法》基本内容、危害国家安全的常见形式、维护国家安全权利义务等方面讲解,向同学们普及相关法律知识并与同学们展开讨论。

北校区综合办公室韩长江老师开展安全教育讲座。韩老师围绕国家安全教育的内容详细阐述了校园安全的重要性,并深入介绍了各种消防器材的种类、功能、使用方法以及正确操作步骤。通过这场讲座,学生们对校园安全问题有了更清晰的认识,并且掌握了在火灾、溺水等紧急情况下如何迅速、正确地采取行动来保护自己和他人的生命和财产安全。

随后,韩长江老师带领辅导员及我院宿管会成员对灭火器、消防栓等消防器材使用上进行演示并邀请学生们进行实际操作,进一步加强对学生的消防教育,提高自护、逃生能力,确保校园的消防安全工作更加健全和有效。

为了积极贯彻学生校园安全知识的重要性,设计学院举办以国家安全、社会安全、人民安全、个人安全等方面的知识竞赛。该竞赛于4月12日至4月15日在微信小程序“问答星”以线上考试的形式进行。通过竞赛,参与者可以更加深入地理解国家安全、社会安全、人民安全和个人安全的重要性,进一步促进校园安全文化的建设,增强学生的安全意识和自我防范能力,对于预防和减少校园安全事故的发生有积极的作用。

厉兵秣马磨利剑,春暖花开锻精兵。通过开展此次国家安全教育团日活动,营造了浓厚的国家安全教育氛围,全院师生对国家安全知识有了深入的了解,增强了师生的国家安全意识,激发了师生维护国家安全的责任感和使命感。进一步引导广大师深入了解国家安全的重要性,提高安全意识,从思想上筑起安全防线,提升校园安全防范意识,进一步打造安全稳定的校园环境。

编辑 | 王永强

责编 | 丛一泓