艺术学院特邀田建国教授作“学会做人”学术讲座

发布日期:2017-04-08    浏览次数:

讲座现场(一)

讲座现场(二)

讲座现场(三)

3月31日下午,在北校区大学生活动中心,艺术学院特邀现任教育部教育发展中心专家咨询委员、中国海洋大学教授、博士生导师田建国教授为艺术学院学生作主题为“学会做人”学术讲座。此次讲座还邀请到北校区张宗胜院长出席,艺术学院周长积院长、朱于芝院长、张凯院长、刘亚东书记及全体辅导员老师一并到场学习。本次讲座主题明确,内容生动丰富,为艺术学院贯彻习近平全国高校思想政治工作会议讲话精神,加强大学生思想政治教育工作起到了显著成效。

讲座开始,由周长积院长上台向在座领导、师生们详细介绍田教授简介。田教授现任教育部教育发展中心专家咨询委员、中国海洋大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、山东大学兼博士生导师,教育部哲学社会科学重大课题评审专家,中国高等教育管理研究会副理事长,山东干部教育培训名师,省委组织部聘任,获山东省政府社会科学突出贡献奖,全国和山东社会科学优秀成果一、二等奖若干项。

本次讲座的内容主要围绕“学会做人”的主题依次展开,层层递进,条理清晰,语言生动幽默,获得学生阵阵掌声。首先,田教授从“忠、孝、仁、义、礼、智、信”的中国传统道德价值观来引导学生们认识“学会做人”的背景。其次引导学生们认真思考几个人生的重大问题,即“求知、做事、生存、做人”,其中作重要的一点就是“做人”。紧接着,从“什么叫做人?”、“为什么要做人?”、“怎样做人?”、“做什么样的人?”等方面进行详细阐释,既有理论高度,又结合实际事例。田教授号召学生们,要做一名有理想信念的人、有人生目标的人、有价值理念的人,有人文素质的人、有民族精神的人、有社会责任的人、有情商品质的人、有感恩之心的人、能够经受磨难摧残的人。最后田教授忠心祝愿艺术学院的学生们做有激情的人、努力工作的人、聪明的人,在美丽的大学校园里刻苦发奋学习,实现人生梦想。

这次讲座给艺术学院的学生们带来了深深的心灵启迪和洗礼。同学们在听了田教授的精彩讲座后,对人生有了前进的动力和具体的目标,意识到大学生活的珍贵和短暂,立志要永不言败,有质量地度过每一天。