艺术设计学院举办创新与实践学术论坛―全息创新与专利申请讲座

发布日期:2013-04-17    浏览次数:

为响应学院提高教职员工科研能力的号召,启发师生创新思维,使师生更好的了解申请专利的方法、流程和意义,鉴于我院现有的科研成果水平状况及研究程度,2013年4月16日,艺术设计学院在学术报告厅举办了创新与实践学术论坛―全息创新与专利申请讲座,邀请了山东建筑大学许福运教授主讲,艺术设计学院院长周长积、常务副院长孔令科、行政副院长庄学军、就业副院长刘亚东、全体教职工及艺术设计学院学生参加了此次讲座。

本次讲座,许教授基于创新及专利发明的理念,系统的讲解了“人人会创新、事事该创新、时时可创新、处处能创新、创新有法、法无定法、专利申报、想到做到”的科学研究观点。从简单的自我测试切入主题,广泛列举了国内外诸多专利申请和发明创造的经典案例,生动透彻的为我院师生讲解了如何发现身边的创意点和发明途径等问题。会中,许教授通过互动交流、现场答疑等环节,与我院师生亲切交谈,将中华人民共和国国家知识产权局、高校知识产权服务平台、中国专利信息年会以及SOOPAT专利搜索引擎等学习和查询途径与大家共同分享,使得全体教师在专利、发明的申请方法和申请意义等方面都有了整体的了解,较好的普及了我院师生关于此类项目课题的科学知识。

通过此次许福运教授的讲座,使广大师生了解到在今后的工作中如何创新,为师生在今后的工作和学习中如何有新颖的设计方案提供了方法。艺术设计学院的教师在科研方面取得了巨大成果,许教授的讲座让广大师生明白,专利的申请使科研成果受到法律保护,申请专利不仅是国家对自己科研成果的认可,同时也能促进我院科研发展,激励广大师生有更多的设计方案申请专利,为我院今后的科研发展指明了方向。

许福运教授简介:

许福运教授,山东省职工十大发明家,山东建筑大学图书馆馆长,全息创新研究所所长,济南市政协第十、十一、十二届委员,省青联九届委员,中国发明学会高校分会常务理事,山东物理学会常务理事,济南知识产权研究会副理事长等,曾获省优秀教师,两次获省教学成果奖。申报专利已获授权400余项,主编《信息检索与创新》,《信息检索理论与创新》高校教材。