设计学院成功举办《Z时代品牌设计升级的新思考》专题讲座

发布日期:2023-10-04    浏览次数:

2023年9月28日中午,设计学院特别邀请山东大学博士生导师李克教授在北校区设计学院虚拟仿真综合设计实训中心做专题讲座,学院视传数媒系全体教师及优秀学生代表参会,讲座由视传数媒系主任师欢欢主持。

专题讲座现场照片(一)

专题讲座现场照片(二)

系主任师欢欢代表设计学院视传数媒系全体师生对李克教授的到来表示诚挚的感谢与欢迎。

讲座中,李克教授梳理了“Z时代”的背景与发展现状,结合视觉传达设计专业特点展开分享。视觉是人类最强烈的感官,视觉内容比文本更容易被大脑转化,可以在短时间内获取最大需求有效信息。李教授在讲座中谈及,以Z时代为代表的年轻消费者群体正在强势崛起,并将对整个互联网消费产生多维度的影响。互联网消费、娱乐已经主导了Z时代的消费方式。因此,李教授提出从品牌设计上看,在数字化时代,品牌需要创新建设,新智能数字经济模式必须重新审视品牌与消费者的互动关系,呈现“端路径”“多触点”“可量化”的特点,这也为品牌设计带来了全新的机遇。

专题讲座现场照片(三)

结合Z时代品牌设计升级的新思考,如何为视觉传达设计专业毕业设计添上亮丽一笔,如何更好的提升学生的实践能力,如何充分的检验教师的教学成果?李克教授作为山东高校美术与设计教育联盟主席,为了进一步推进本专业教师的教学研究和学生学习的积极主动性,为在场师生分析了“第六届山东高校美术与设计作品大赛”的大赛主题,鼓励学生积极参与专业大赛,以赛代练,增强专业实践能力,以符合时代发展格局的设计作品参与到大赛中,坚持数字化设计、接受新概念、新潮流,做到人人参与,把握机会,不负韶华。

通过本次讲座的开展,让在场师生了解到智能数字时代,随着人类消费习惯的改变,品牌设计的升级至关重要,引导教师借助数字化重塑品牌,同时也为教师们提供了一个深入了解艺术与技术在智能数字时代融合应用的机会。从而拓展了本专业教师的学术视野,提升了我院应用型人才培养质量,对学科专业建设和未来发展作出新思考。

全体参会师生合影

李克教授简介:

山东大学教授、博士生导师,山东高校美术与设计教育联盟主席,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家;教育部重点艺术类课题评审专家,兼职——澳门科技大学、韩国世宗大学博士生导师。山东大学新闻传播[一级学科]视觉艺术传播方向带头人。纵横课题10余项,出版著作5部,发表CSSCI期刊30余篇。

编辑 | 董仕玮

责编 | 师欢欢