设计学院“育人育才师资培训工程”提升培训阶段顺利启动

发布日期:2024-02-28    浏览次数:

按照《山东英才学院青年教师“育人育才师资培训工程”实施方案(2023—2026)》的通知要求,2024年2月27日设计学院育人育才师资培训工程提升培训正式开始。设计学院全体新青年教师参加培训,本次培训由副院长郝莹主持主讲。

本次培训的主题是“从设计出发,不止于设计——设计赋能美好未来”。该主题探讨设计教育中的技术融合如何推动设计教育教学方法的改革和创新,如数字化教学、虚拟现实等技术的应用,使得设计教育更加灵活、多样和高效。培养学生的创新思维和实践能力,提高设计教育的质量和效果,满足社会对设计人才的需求。

培训工程中,副院长郝莹强调了设计不仅仅是艺术和美学的表达,更是一种思维方式和解决问题的工具。因此,我们需要从设计的角度出发,重新审视教育教学理念,将设计思维融入教学全过程,培养出既有扎实专业知识,又具备创新思维和实践能力的应用型人才。

设计赋能美好未来,不仅体现在为社会创造美的物质和精神产品,更体现在通过设计思维解决现实问题,推动社会进步和发展。因此,教师们要深入学习设计思维和方法,将设计理念贯穿于教学之中,引导学生从设计的角度看待问题,培养学生的设计素养和综合能力。并鼓励全体新青年教师积极参与培训,勇于探索和设计教育理念。她表示,只有不断学习和实践,才能不断提升自己的教育教学能力和专业水平。

编辑 | 周杨

责编 | 丛一泓