设计学院应邀参加2023山东省高校美术与设计教育联盟研讨会

发布日期:2024-01-11    浏览次数:

12月23日24日,“2023山东高校美术与设计教育联盟研讨会”在山东建筑大学举行。省内外多所高校的专家学者、教师齐聚一堂,设计学院院长周长积、副院长郝莹、系主任师欢欢、李敏玉、司海波,专业负责人李俊峰及代表老师应邀出席此次活动。

本次研讨会由山东省教育厅指导,山东高校美术与设计教育联盟主办,山东建筑大学承办。本次研讨会主题为“新时代的设计价值”大会为期两天。我校特聘教授、联盟主席李克教授代表山东省美术与设计联盟组委会致辞。他表示,联盟将持续致力于为各高校美术与设计学科的蓬勃发展搭建有利的平台,为各高校之间不断的研讨和持续的挖掘提供契机。期待通过本次年会激发更多创新思维和学术交流,为设计研究领域的繁荣与发展注入新的活力。

在学术主题讲座环节,本次大会邀请了中央美术学院宋协伟教授,中国工艺美术馆中国非物质遗产馆副馆长苏丹教授,南京艺术学院博士生导师何晓佑教授,同济大学博士生导师范圣玺教授,深圳技术大学创意设计学院学科带头人朱淳教授,上海交通大学媒体与设计学院博士生导师林迅教授,山东大学新闻与传播学院党委书记王德胜教授,亚洲设计联盟(ACDA)主席安昌镐教授,共8位国内外美术与设计行业专家开展学术报告,共同探讨美术与设计专业的前沿议题。八位教授就高校开展设计专业与交叉学科建设、在人工智能的影响下设计学科未来发展趋势等方面进行了精彩的主题演讲,为到会的各位学校嘉宾开拓了专业与学科建设的新思路。

12月24日,美术与设计学科专业建设与人才培养研讨会暨山东高校美术与设计教育联盟成员会议在山东建筑大学艺术学院美剧场举行。会上,各高校代表与特邀专家进行了面对面的沟通与交流。我校设计学院副院长郝莹,在研讨会上发言对交叉学科的建设、师资团队的培养、未来专业发展前景及专业国际化发展方向在交流会上进行了广泛的讨论。参加本次活动,不仅是一次解答专业疑问的过程,同时也提供了与专业领域专家学者深入探讨未来发展趋势的绝佳机会。通过共享经验和深入交流,在研讨会中汲取了宝贵的启示,为美术与设计学科的未来发展奠定了坚实基础。

我校设计学院院长、联盟常务副主席周长积教授发表了闭幕词。对于各位专家学者的到来表达了感谢,并且表示联盟将一如既往的为高校美术与设计专业的发展给予最大的支持。周长积教授强调,将研讨会这一传统继续发扬,在今后将为联盟院校提供更多与行业、专业的专家学者开展更多形式的交流和沟通。

编辑 | 常笑然

责编 | 丛一泓