设计学院成功举办《沉浸学研 快乐实践—环境设计专业漫谈》专题讲座

发布日期:2023-11-22    浏览次数:

为确保本科教育教学审核评估顺利进行,响应山东英才学院青年教师“育人育才师资培训工程”,促进环境设计专业建设,拓展专业教师视野,提升应用型人才培养质量。设计学院于2023年11月21日特别邀请山东师范大学周长亮教授在北校区虚拟仿真综合设计实训中心201举办“沉浸学研快乐实践—环境设计专业漫谈”主题讲座。学院环境景观系全体教师参会,讲座由环境景观系主任李敏玉主持。

本次讲座周长亮教授结合设计学院环境景观系的设计课程案例,以及周教授近年来参与的设计实践及其获奖作品,对环境设计专业的教学研实践研究、方法与路径探讨,与教师们展开探讨与交流。讲座过程中周教授从四个方面具体展开,分别是设计懵懂与兴趣设计、专业解析与积累学研、实践教学与科研蹊径和应用设计与发展观念。

周教授强调了设计懵懂与兴趣设计的重要性。他认为在设计过程中应该保持好奇心和创造力,不断探索和挑战传统思维,以培养出独特而富有创意的设计方案。并鼓励大家充分发挥自己的想象力和个人兴趣,将其融入到设计中,以产生更具个性和创新性的作品。

将实践与理论相结合是培养创新思维和实际操作能力的关键。通过置身于真实的设计项目中,亲身体验设计的全过程,并在实践中不断总结和反思,可以培养大家解决问题的能力和创新的思维方式。同时,他鼓励年轻教师积极参与科研活动,通过科学研究方法来推动环境设计领域的发展。

讲座中,周教授还介绍了应用设计与发展观念的构思,倡导将设计与社会需求、可持续发展等相关议题相结合,例如装配式建筑设计。装配式建筑具备使用环境广、时间短、节省资源等多项优点,在双碳背景下装配式建筑的优点更好地体现出来,由于它采用“规范化规划、工厂化制造、装配型建筑”的方式,建筑施工期间受天气影响少,建筑废弃物产生量少,施工进度较快,很大程度上减少了碳排放及材料的浪费,提高节能环保效果。

周教授以自身丰富的设计实践经验和获奖作品为例,向教师们展示了他对环境设计专业教学与实践研究的独特见解。他的讲座引发了教师们的广泛思考和积极交流,为环境设计领域的教学与研究提供了新的思路和启示。

编辑 | 任鑫鑫

责编 |李敏玉