校园也有新“周边”!快来看看文创大赛如何“造”起来!

发布日期:2022-11-08    浏览次数:

Hi!各位小才宝们!相信通过这几天的小道消息,想必你已经对本次文创大赛有所了解。什么?你还是第一次听说?没有关系,山东英才学院开展了“青春献礼二十大 好物齐聚大英才”文创大赛。而且,这次的比赛十分与众不同。葫芦里究竟装的什么药?快来和我们一起去现场一探究竟吧!

帆布包的制作从最初的想法到成品都需要经过许多繁琐的程序。首先,必不可少的是前期的准备工作,需要用到的材料如颜料,布料,马克笔,粉笔,草稿纸等。最强的智是众智,最大的力是合力。不拒众流,方为江海。

现在正是集思广益的时候,此刻,文创小组内正在进行一场激烈的讨论。一个个天马行空的提议被推翻,一个个精彩绝伦的想法被吸呐,最终才得到一个完美的方案。

随着方案的落地,设计稿也要初步落实到纸面上,未经磨砺的设计稿,是没有内涵的。所以,只有一次次的更改,一次次的修正才能以最好的形态展现到同学们面前。

这才只是开始,下面就到视传专业的才宝上场啦!把设计手绘稿变为真正的文创设计方案,一张张手绘变成了矢量设计图,一个个专属于山东英才学院的文创在电脑中呈现。

接下来就是独属于服装设计专业才宝的天地了,粉笔与布摩擦的声音,剪刀割裂布料的声音,还有缝针机咔哒咔哒的声音,仿佛一首交响乐曲,萦绕在每一个创作人的耳畔,随着乐曲的结束,文创作品的制作流程也接近尾声。

设计稿与实际物品相结合,是思想到物质转变,就像美丽的空中花园,落到地面供人们参观,一个完美的文创作品由此产生。

文创留下的是思念,是记录,是回忆,是“一腔热血”的豪情壮志,是“无寻处,惟有少年”的青春岁月,文创的背后,是创造者的匠心,是创新的精神。它以物为载体,将文化和精神传递给每一个阅读者。

编辑 | 丛一泓

文案 | 韩聪 贾宇涵