再现风“裁”---立体裁剪

发布日期:2008-06-02    浏览次数:

前 言

立体裁剪是西欧服饰文化,西欧人在十三世纪根据复杂的立体人体创造了立体的裁剪方法,十九世纪、二十世纪得到了迅速的发展。

立体裁剪是裁剪服装的方法之一,它是以设计创意为切入点,运用服饰的自身形式语言,采用立体造型分析的方法,确定服装衣片的结构形状,完成服装款式的纸样设计。它没有任何公式,不受任何数字的束缚,它需要的是艺术的感觉。具体地说:就是把布披挂在人体或人体模型上直接造型,然后把认为理想的造型展开成为衣片,拷贝到纸面上,在进行修改,根据这个纸样裁剪面料。运用立体裁剪进行服装造型设计,设计师就是布料的雕塑家。

立体裁剪简单易学,是一门以实践操作为主的技术,没有太多的理论,也不需要复杂的计算,学生可以在较短的时间内掌握其操作方法和操作技巧,并能裁制出即时尚、有新意、又合体的服装。

学生通过立体裁剪课程的学习可以将平面裁剪知识与立体裁剪知识联系起来进行比较分析,将立体裁剪的结果转化为平面裁剪知识的积累,最终达到立体裁剪和平面裁剪的融会贯通,提高学生的服装结构设计的技能,增强服装结构设计“语言”的表达能力。

下面是艺术学院服装专业04级服装班的部分学生作品。

作者:张雪

作者:尹小红