我院信息技术中心领导参加智慧教育全国巡讲活动

发布者:信息技术中心  来源:信息技术中心 时间:2014-05-28  浏览:

教育部中国智慧工程研究会主办的“教育新变革――智慧教育全国巡讲”系列活动,共安排六站。信息技术中心李学军副主任、董金奎于5月22日参加了第五站——西安站的相关活动。

各高校专家先后讲解了数字后勤服务大厅、校园信息门户等系统建设,在学校后勤日常管理、信息发布、学生沟通、提高工作效率、服务质量等方面的需求开发了一个提供了面向学校、老师、学生、家长的全方位综合信息服务体系。

本次会议对我院信息化建设的参考如下点:

1、信息化建设思路:总体规划,分步实施,先易后难,先有后优。

2、信息化建设原则:三分技术,七分管理,十二分数据。

3、数据挖掘:数据采集,数据统计,数据分析,管理决策,重组优化。

4、信息化建设四大误区:重建设,轻应用;重硬件,轻软件;重技术,轻管理;重数字化,轻信息化。

5、信息化建设容易存在的问题:服务功能较弱,信息利用率低,信息主动推送能力差,交互性差,可扩展性差。

6、关于本科评估中教学资源建设,常熟理工学院模式是将现有资源整合到一个页面集中展示,先晓兵表示教育部对教学资源没有统一的要求和技术标准,各校可依据自身实际情况建设。