三下乡

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 三下乡 >> 正文

“小红花”实践团走进乡村,弘扬传统美德

发布日期:2022-02-27    作者:     来源: “小红花”实践团    点击:

团队合照

2022年1月份,是我们“小红花”实践社团第一次参加大学生社会实践活动,我们实践的地点是辽宁省大连市长海县海洋岛镇红十字会。是以“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生"为活动主题。

这次社会实践活动一方面引领大学生志愿者积极发扬志愿服务精神,以自身所长在广阔的基层弘扬人道,博爱奉献的红十字精神,为改善易受损害群体的境况,奉献自己的绵薄之力,另一方面,可以提高当地中老年群体的疾病预防意识,改善他们的身体及心理健康状况,使他们享有健康幸福的生活。

帮助义诊

在进行这次社会实践活动之前,我们团队首先进行了培训,因为只有经历过最基本的培训,我们才能对各种不同的人群以及各种社会工作有更有效的了解并实行。

测量体温

由于当前还处于疫情比较严重的时期,我们也帮助了红十字会的工作人员,进行核酸检测等其他志愿工作的帮忙,也帮助了工作人员进行义诊,在小区门口以及村庄的门口,帮助中高年龄的老人进行免费的测量,血压等方面,其他队员们还和当地的孤寡老人以及留守儿童一起做游戏拉家常,老乡们也对于我们这群大学生进行社会实践表示非常的赞同,一直都很热情,交流活动自始至终传递着一股正能量,我们还将事先准备好的本子笔等简单的文具新手送到留守儿童的手中,孩子们的脸上也洋溢出了幸福的笑容,他们的父母虽然长期不在家里,但是孩子们却十分乐观,我们队员一直和孩子们,进行拼图,绘画,游戏,与此同时,我们还和孩子们进行分享属于自己的成长经历和大学生活。除此之外,我们还去了流浪动物救治中心,帮助那里的工作人员进行对流浪动物的照顾关怀,并且帮助他们在社区里面还有小村庄,进行巡逻发现是否有流浪动物在绿化带或者是树林里面。

打扫卫生

很快,我们便结束了为期几天的社会实践活动,在此次社会实践活动当中,我们了解到了许多书本里学不到的知识,我们明白,我们要从群众中来,到群众中去,要为了新农村的建设,要贡献出属于自己的一份力量和智慧。