第二课堂活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂活动 >> 正文

书香润心灵,雅言启人生 学前教育学院书香校园系列活动

发布日期:2023-03-29    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

书香传递,阅读有声,伴随着三月的春风学前学院迎来了书香校园活动,春风不仅带来了英才校园的鸟语花香,更带来了新时代大学生的新风貌,学前学子侃侃而谈的阅读分享让书香为英才春色再添新风采。3月29日,学前学生代表利用早自习时间针对“书香校园专题讲座”内容向班级同学进行了分享,并组织开展了阅读经验交流会。

本科学前教育2207班 陈风帆

通过书香校园专题讲座,我们认识到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书本身蕴藏着巨大的宝库,我们通过读书能够得到很多感悟和启示,从而对人生有进一步的了解,生活也因此丰富多彩。“读书破万卷,下笔如有神”,多读书,读好书,可以使人摆脱狭隘和平庸,出口成章,落笔成文。多读书,读好书,还会使我们从芸芸众生中脱颖而出。

高职早期教育2204班 王爽

书香校园专题讲座让我受益颇深,从中认识到多读书、读好书,读书的重要性,这也更加坚定了我对读书的信心,在听讲座之前我就是读书的受益者,我已经坚持读书有一段时间了,读书不仅可以提高专注力还可以锻炼语言表达能力,逻辑思维能力,只要坚持就能见到效果的事。我认为,读书是最值得的投资,低成本回报高,我们投资在书上的每一点每一滴,都能收到巨大的回报,读书不是多么宏大的事,只要你愿意,随时随地都可以读书,读书使人更加智慧,有些事在人生当中或许父母和老师都不会教我们,但书籍可以,保持求知欲探索欲,你就能从书中找到你想要的一切答案,我相信我们无论做什么都是在追求幸福和快乐,当你能够将书中理论运用到实践,去更好的解决生活中的问题时,你一定会爱上读书的,以上就是我的感想,希望读书能够成为你一辈子的好习惯。

高职学前教育2202班 薛晨露

昨天张期鹏老师在学术报告厅与我们共谈阅读。读书要做笔记,为什么阅读,怎样阅读,关于阅读的建议,诠释了阅读的力量。

此次讲座的主题为:“让大学生们感受到阅读的力量”,张期鹏从著名作家张炜谈起,向大学生们展示了张炜的文学世界、阅读空间与精神品格,期间图文并行、声情并茂的讲述使大学生们听得津津有味。

“古之学者为己,今之学者为人。”结合自身经历,张期鹏老师告诉我们:阅读有助于完美自己,有助于弥补“断裂”,有助于超越现实。张期鹏说,阅读是一种生活方式、生命需要。他希望大学生们通过阅读照亮心灵、滋养人生、引领未来。阅读使我们受益匪浅,阅读的重要性和意义是不言而喻的。它可以帮助我们拓宽知识面,提高语言表达能力,提高思维能力和判断力,从而改善生活质量。因此,我们应该大量阅读,以获取更多的知识,提高自己的能力。

高职学前教育2205班 高润泽

我们学校今天开展了“书香校园”讲座。以“张炜”的一生来体现阅读的重要性,张炜老师一天读5万多字,勾,画,折是张炜老师阅读的动作,他深入探索,深入研究,深入思考,说自己阅读后的个人气质都发生了重大变化。其中,这位老师说“兴趣是最好的老师”,阅读也需要“兴趣”的指引,读书好,好读书,读好书,增强我们发现问题,认识问题,解决问题的能力,激发我们探求真理,发现真理,认识世界的潜质。在讲座的最后,进行学生与老师的互动环节,老师也一一解答,听过老师的讲座之后,感受最深的就是两个字“反思”,这两个字贯穿于整个讲座过程中。读书是一种感受人生的艺术,读张炜老师的这本书,是感受“百科全书”式的艺术。读书确实是一味心灵良药,它教会我们面对生存、发展的问题,面对人生的困难挑战,将帮你昂首挺胸走出心灵困境。

学前教育学院辅导员 贺化龙

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书未罢那么寝不安席,食不甘味,这正是书的魅力所在孔子读书,不知老之将至;陶渊明读书,欣然忘食;白居易读书,竟口舌成疮,手肘成胝。由此可见,读书使人放归心神,聊以忘忧。

学前教育学院辅导员 崔蕴慈

结合讲座内容和学生阅读,发出五条阅读倡议:

一是要崇尚读书:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,书,是人类进步的阶梯,读书可以体味人生、陶冶情操。

二是要品读经典:要好读书、读好书,从经典名著中汲取精华。

三是要博览群书:只有广泛阅读,才能在错综复杂的社会中走好人生的每一步。

四是要读以致用:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有将读万卷书与行万里路结合起来,才能实现知行合一。

五是要终身读书:要把读书变成一种生活习惯,才能读出人生的充实与美丽。

学前教育学院辅导员 董佳彤

阅读是一种主动的过程,可以陶冶人们的情操,提升自我修养,改变思想、获取知识,从而可能改变命运。学校主推书香校园活动力求让师生通过读书增加文化底蕴,通过分享优秀书籍让学生学会阅读,让书香伴随师生成长。

短暂的分享,让更多的学生了解阅读、懂得阅读、爱上阅读。鼓励学生暂离手机,在阳光明媚的春日,翻开一本书籍,安静的阅读,在书中与那些承载亲情与力量的文字狂欢共舞,让阅读成为学生课余时间的“新娱乐”,让阅读内化于心,让知识外化于形。真正让读书成为我们最好的习惯,成为人生最美的风景。