第二课堂活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 第二课堂活动 >> 正文

小讲台 “大舞台”---学前教育学院课前演讲十分钟

发布日期:2023-03-24    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为进一步落实学生素质教育“五项工程”,学前教育学院将学生思政教育与“五项工程”之一的“写作与口才训练工程”相结合,聚焦党史教育、爱国爱校爱家乡、自信教育、礼仪教育等近百余个演讲主题,自2022年开展了每日“课前演讲十分钟”活动,深受广大师生好评。在活动中培养了一批又一批站起来能讲、坐下去能写、走出去能干的优秀学前学子。三尺小讲台实现了“提素教育”大效果。

课前演讲十分钟主要以班级为单位进行,每天上、下午第一节课正式上课前十分钟,由1-2名学生进行课前演讲,演讲结束后,由辅导员老师或任课老师进行点评。

台上主讲人自信大方地分享自己所见、所闻、所学,或是一段妙趣横生的自我介绍、或是一首精美的英文诗歌、又或是一个立意深刻的绘本故事……学前学子们精心准备,老师们悉心指导、专业评价,利用课前十分钟的“小讲台”,搭建出素质提升的演讲“大舞台”。

台上主讲人慷慨激昂,台下同学感悟颇深。

本科学前教育2206胡嘉桐

在第一次上台做主讲人后,才发觉自己还有许多不足,眼界还太过狭隘。今后我应当拓宽自己的眼界,加强学习。以更积极的态度、更昂扬的斗志,面对每一天的学习和生活,更要发扬爱国主义精神,热爱祖国热爱党,热爱文化,热爱集体,热爱校园,团结同学,努力成为更好的自己。

高职学前教育2207李浩

当辅导员老师在班级群里通知“课前十分钟”演讲活动的时候,我觉得比较新鲜、有意思,就主动举手报了名。既然接了这“瓷器活”,就得练好“金刚钻”。在课余时间,认真进行准备,反复练习姿态、语气,脑海里也演练了无数遍。记得那天,我站在讲台上,面对着班级里的所有学生,其实内心很紧张,但当我顺利完成演讲后,同学们雷鸣般的掌声,老师肯定的眼神,自豪感油然而生,这是我的小确幸!

高职早期教育2203焦雅琪

今天进行的课前演讲十分钟使我明白了坚持的意义。成功之路多曲折,生活中,许多人会选择半途而废。也许是读过几页书、练过几回字、写过几篇文章,可是只要看不到想要的成绩,就匆忙选择了放弃。坚持不是三分钟热度,需要我们春夏秋冬每天都去付诸实践,需要有始有终。必须要熬过漫长的低谷期,才能有想要的突破和成长。

通过课前演讲十分钟,切实提高了学生演讲与口才能力,提升了学生逻辑思维能力,更激发了学生的学习热情,营造了良好的学习氛围,在促学风的同时更促进了学生的全面发展。

学前教育学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,以理想育人为核心,以实践育人为特色,以全心全意为同学服务为着力点,将学校素质教育“五项工程”,做到入学生脑,更入学生心,在勤钻研、重实践的同时,及时总结经验,为建设高水平应用型大学贡献学前力量。