校企合作

当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 校企合作 >> 正文

我院宋占美院长受邀到日照中正蓝天幼儿园做讲座

发布日期:2017-03-14    作者:     来源:     点击:

宋院长通过视频解说幼儿教育的核心与精要

宋院长的提问令大家进行深度反思

3月11日,学前教育学院院长宋占美教授受邀到日照中正蓝天幼儿园做关于“幼儿教育的核心和精要――幼儿教育最重要的是什么?”的主题讲座,吸引了百余名家长和教师的参与。

日照中正蓝天幼儿园是一所斥资数千万元、采用国际先进教育理念的高端幼儿园。其采用的课程是由我院研发的“雅思贝尔斯多元智慧课程(JMW Curriculum)”, 是我院“学、研、园、用”一体化发展模式的重要落地,也是我院科研成果转化与应用的具体体现。雅斯贝尔斯多元智慧课程以最先进的育儿理念,最严密的儿童发展和20年的实证研究为基础,以德国著名的教育家雅斯贝尔斯(Karl Theodor Jaspers)的哲学思想为根基,秉承“教育是人的灵魂的教育”;以美国高瞻课程(High Scope Curriculum)的精髓为宗旨,塑造“会主动学习的智慧儿童”;以美国黛安•翠斯特(Diane Trister Dodge)的核心思想为目标,着力培养“具有创造力的卓越儿童”。

本次讲座中,宋院长通过数据来比较分析中国幼儿各方面的发展,并通过掷地有声地提问“你们真的会爱孩子吗?”“中国的家庭教育到底缺什么?”“幼儿教育最重要的是什么?”来引发家长对家庭教育实践中的做法进行深度的反思,并以此展开对幼儿教育的核心和精要的解读。宋院长通过对培养幼儿的好习惯与自我效能感,探索精神与创造力,主动学习与批判性思维,发现美、表达美、创造美和国际视野5方面来说明了幼儿教育的精髓之所在。

讲座结束之后,宋院长就诸多家长在育儿中的问题进行了长达1小时的解答,获得了家长的阵阵掌声和强烈认可,不仅使参加讲座的家长受益,也提高了我院在幼儿园教育实践中的影响力,赢得了良好的社会美誉。