就业指导

当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文

学前教育学院开展2022届未就业毕业生就业指导讲座

发布日期:2022-07-18    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为全面落实党中央、国务院、教育厅等部门“稳就业”“保就业”决策部署和学校做好学生就业服务、提高学生就业质量的相关要求,学前教育学院于2022年7月17日邀请济南市师范小区幼儿园园长刘洁为2022届未就业毕业生通过线上开展题为《定位与准备》的大学生就业指导讲座。

8D55

刘洁园长的讲座从大学生的就业定位策略、就业信息筛选和就业心理调适三个方面展开。

87C2

首先是大学生的就业定位策略,刘洁园长介绍到,结合近几年的情况,大学生就业难、企业招聘难的现象比较普遍,国家为了做好大学生就业工作也出台了很多帮扶政策,但仍有单位认为招聘不到员工,而大学生们又反馈找不到心仪的工作。所以,大学生想要毕业就找到心仪的单位,首先要做好自己的就业定位,她告诉学生就业要结合自己的兴趣爱好、自身所学的专业特长、个人价值的实现、社会需求和未来发展前景等方面进行选择,并从兴趣、性格、能力、家长期望、专业发展、就业形势等主观和客观因素上,教学生如何做好自己的定位。

C890

其次,刘园长从就业信息的筛选上为学生展开讲解,大学生要获取有效的就业信息,首先要了解获得就业信息的途径,还要了解一些关于政策、形势和社会需求方面的信息。毕业生获取信息的渠道有很多,主要可以从校内信息如学校就业服务中心、就业信息网、校园招聘会、校内教师等处获取,校外信息如政府主管部门、就业市场、实习时间单位、亲朋好友等处获取,除此外,现在毕业生依赖网络媒体及线上招聘平台获取就业信息的情况也非常普遍。她告诉同学们在获取就业信息后要学会甄别就业信息的价值和有效性,一定不能因为想着走捷径而上当受骗,要谨慎小心,严防各种陷阱。

F823

最后,刘园长教导毕业生要有良好的就业心态,首先要结合自己的情况设置合理的期望值,期望值过高或过低都是不可取的。其次要学会如何根据自己的状态进行心理调适,要能够客观的评价自己、增强竞争意识,除了专业技能要强化,还要学会沟通和协作、保持灵活性、提高自己的动手能力和学习能力。

E36E

本次就业指导讲座的开展,帮助学生对现在的就业形势和个人的定位发展有了更加清晰的认识,为未就业学生的高质量就业指明了方向。