就业指导

当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文

为未来的工作准备什么

发布日期:2019-03-20    作者:     来源:     点击:

——拯救你的职业发展规划——

有一句话经常被提起,却很难被回答。

“你的梦想是什么?”

从大一开始,这个问题萦绕很多人脑中。直到大四毕业,仍然有很多同学没有答案。

大学期间的各种尝试也许不代表“全知全能”,而是另一种迷茫的表现。

毕业时投出数以百计的求职简历也许不是“给自己多一些机会”,而是“啥都会,啥都不精”的胆怯。

“职业发展太过遥远,我先学好眼前的课程吧。”

“现在谈梦想还太早,我先完成手头的工作吧。”

学位总有念完的一天,工作迟早到来。

新的人生阶段不会因为一篇新的学位论文而消失不见,

当一个更高级的学位拿到之后,没想好做什么的人只会陷入更深的迷茫和不安。

总有人认为,学生的本职是学习,在校期间只要好好学习,提高专业成绩就足以应对就业。甚至有同学在进入大学后,依旧以高中时单一的评价标准——学习成绩——来指导自己的大学生活,仅仅关注专业成绩却缺乏对自己未来的思考,错过了很多本应很有价值的发展机会。

专业能力的确是评价同学们的重要因素,这也是高质量就业的基础,但是仅仅有专业能力对于实现高质量的就业来说还远远不够。”

进行就业选择时,每个人都比从前有了更多自主权,也陷入更多焦虑之中。一方面,要担负着来自家庭、社会多方面的期望,就业不仅仅是对自身价值的认可和实现,也是对社会责任的一种担当。另一方面,与来自全国乃至全世界优秀人才竞争,激烈程度和压力都更大,也更难预测。

——职业发展规划与你什么关系——

将来想要做什么?

应该选择什么样的职业?

国家产业发展需要什么?而我又能做什么?

未来要进入这个行业,需要哪方面的知识背景?

为了更好的工作,需要先读书积累知识,还是先工作,积累经验?

职业生涯发展规划的正确打开方式,从问问题开始,到无问题可问结束。

提早规划职业生涯,不仅要看到这个行业领域的光鲜亮丽,也要看到这个行业领域的残酷竞争。认识到发展的可能性,也了解清楚风险的存在情况,才能够全面的认识进入职业,进入工作。

职业发展规划就在日常生活中。职业发展规划其实也是人生规划,在生活中不断做出的选择,一定程度上就是在规划未来。

很多人虽没有形成书面的规划,但实际上早已开始了这个过程。考大学、选专业、选课、大一大二转专业、双学位、大三结束推研、出国申请、外语考试,无一没有涉及到职业规划。也正是在这个过程中,同学们的职业规划日益清晰,不断地做出选择。因此,最开始的方向最重要,要立长志而不是常立志。一些同学临近毕业时,还对自己的认识和社会的需求尚不明确,从而感到迷茫,焦虑,甚至压抑。学校、同学、家长也都不希望看到这种情况的发生。这就需要我们尽早开始职业规划,加深自己对于职业发展规划的认识。

职业发展规划是一生的事情,无论何时都不算早。

——职业发展规划不等于做精致的利己主义者——

“精致”是在专业程度上、素质上得到良好的评价。“利己”是指一切都只为自己考虑,完全忽略社会利益。尽管能力强,但单方面追求收入高、生活水平好,能力只与个人需求相结合,这便是所谓的“精致的利己主义者”。

前段时间也有不少人批评中国一流大学生为自己的未来精打细算,失去了诗和远方,成为了精致的利己主义者。而职业发展规划也是学生为自己未来的一个重要规划,如果大学生在校内花费精力去进行职业发展规划,难道就成为了精致利己主义者吗?

职业发展规划和精致的利己主义者是两回事。

强调职业发展规划,并不是在鼓励大家一味地涌去收入更高的行业,而是希望大家可以认清自己,早早思考自己的未来,花更少的时间去达到自己的目标。想要一心走学术科研的,那就要做好科研的准备,而不是走到半路又后悔。想要跨专业发展的,那就了解相关信息,培养相关能力。想要出国的,那就做好外语考试的相关准备。在进入职业领域时,可以发挥自己的特点和专长,得到社会的承认和需求,努力让社会变得更好……当然,最重要的是,你需要明确你为什么要选择这条路,以及你是否适合它。职业规划也是人生规划的一部分,每人都不可避免。

而我们反对精致的利己主义者,因为虽然精致的利己主义者和职业发展规划都强调了人生规划,但是本质上来说精致的利己主义者却并没有很好的进行个人发展规划,因为他们忽略掉了他们应该承担的社会责任。

职业发展规划既然是规划未来,规划人生,那么最根本的就是认识自己、找到自己的兴趣与能力,找到与之适应的职业方向,并为之做准备。

而在大学生活中,课程、社团、实践、社工、与老师的交流等,都是认识自我,发现兴趣的好机会。不同阶段的同学们要建立起良好的职业意识,将社会认知和自我认知会结合,形成清晰的方向。要清晰自己的目标和方向,同时善于利用学校的资源和机会,在这些意识和方向的指引下去知行合一的完成和实践。总的来说既是“既要有正确的方向,又要有行动力”。

要做出好的职业发展规划,以下因素必不可少:

首先,对个人要有客观的自我认知,比如说性格特点、爱好专长等等;

第二,自己的职业素质和职业能力,对专业的理解以及应用;

第三,是社会认知,对自己所处的领域的社会现状、用人单位的情况要了解;

第四,是职业技能,即笔试、面试、礼仪、演讲、简历、公文、文书、申论等的能力;

第五,是判断力和决断力。

工作是人生的一种常态,选择道路,申请工作是每个人的必修课。

每个人最终都将走上工作的岗位,所以做好职业生涯发展规划,不仅要看到将自身劳动能力投身祖国建设发展需要时的种种机遇,还要看到自身在培养和发展过程中出现的种种不足甚至是艰难挑战。