就业指导

当前位置: 首页 >> 就业信息 >> 就业指导 >> 正文

如何从大学生成长为一名优秀的企业员工

发布日期:2017-05-27    作者:     来源:     点击:

师兄与你分享工作体会,快来围观哟!2012年他从学校毕业踏入工作岗位,4年的时间使他从一名普通的大学毕业生顺利转变为一名优秀的企业员工。结合我他的工作经历,跟大家分享探讨,如何才能快速的成为一名可以被企业认可的优秀员工。

爱岗

热爱自己的现有工作,不要挑肥拣瘦,分配给自己的任务一定要保质保量完成,最好能超出主管的预期,这样才有可能承接更重要的工作。

以做项目为例,一个项目不管大小,总有核心工作和辅助工作。核心工作技术含量高、难度大,做好了就会有好的绩效;辅助工作就是我们常说的苦活、累活、杂活,通常是些技术含量低、枯燥的、重复的劳动,这些工作不可或缺,但通常做好了也体现不出太大的价值。作为刚毕业的大学生,初入企业通常承担的是些辅助工作,我们一定要把这第一份工作做好,表现出极强的责任心和优秀的职业素养。这样,才能获得主管的信任,一旦核心岗位需要人,他就会想到让你去尝试一下,或者说特意给你安排一些锻炼的机会,让你快速成长。

主动

主动其实指的就是一种积极面对工作的态度。

首先,对待本职工作,在达成基本目标的前提下,一定要主动再进一步,追求卓越,做出超出预期的结果。以软件开发为例,面对架构师提供的设计方案,完全照着开发,完成任务,只是达到了预期。要超出预期,就要主动思考,主动优化,使交付的产品具有更高的质量和更好的性能。

其次,在完成本职工作之余,主动承担更多的工作,这会帮助你提升在工作组中的地位,获得主管和其他同事的认可和信任。

大多企业都有着一套完整的绩效考核方法,绩效是和待遇、升职机会直接挂钩的。绩效考核主要就是在评价一个员工的工作,如果你在工作中主动积极,超出预期的完成本职工作,并能承担更多组内的其他工作,那你的工作成果一定会好,绩效也一定会很好。

用心

用心最主要的表现就是勤于思考,对待工作一丝不苟、细致入微,具有精益求精的极客精神。以我从事的主要工作为例,在设计项目方案的时候,我要求自己从每一细节深入思考,不断的问自己有没有更好的方案,还能不能有更好的结果,这是不是最好的办法。我们要求自己做出的产品不仅功能好、质量好,还要用户体验好。要不断的用心去思考,还能不能更好一点?可靠性、性能、易用性、可扩展性、兼容性等等都是我们要不断完善的地方。只有真正的用心去做事,才能把事做好,同时提升自己。

学习

抓住一切可以学习的机会,不断的充实自己,从工作中、各种公司培训中吸取营养,积极的向专家、主管和周边的同事请教,不断的学习,提升自己的能力。归根到底,个人能力决定了一个员工在企业承担的任务,也同时决定了其享有的级别和待遇,而学习是提升个人能力最主要的手段。我们要有不断学习的决心,还要善于学习。在企业中,很少有大段的时间专门让员工来学习,员工通常是在工作中边实践边学习。这就要求我们一定要善于总结,总结实践中的经验和教训,及时补充实践中所需的知识点,做到学习与实践相辅相成。

沟通

沟通交流在人生的任何场景都是必不可少的。在学校需要与老师和同学沟通,在家里需要与家人沟通,在企业里就要与同事们沟通。沟通是人际交往中最重要的能力,是一门大学问,我阅历有限,无法展开来讲,这里只和大家分享下关于工作的沟通交流经验。在企业里,我们会面对两种类型的人际关系,一种是同部门的,包括主管、下属和同级别的同事;另一种是跨部门的,通常是由于项目需要,会和周边部门进行合作。对于同部门的关系,在工作中沟通需要特别注意的是任务要清晰,上级交给你的任务,一定要交流清楚,明确任务交付的目标、范围和时间点,并反馈你的实施计划、完成情况和风险点,遇到解决不了的困难要及时求助。对下级,部署任务也要清晰,确保下属能准确的理解你对任务的各项要求。对于跨部门的工作合作沟通,一定要注意责任明确。明确每一个团队在合作中需要完成的工作、对接计划和交付时间,要有书面的结论,切记口头承诺。总的来说,面对工作的沟通讲究简洁、高效、清晰,确保相关责任人达成一致。

除此之外,我们在工作中一定要做到乐于分享、乐于帮助,积极的积累人脉,这对以后工作的顺利开展会起到及其重要的作用。