招生政策

当前位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生政策 >> 正文

盘点未来人才紧缺的六大高校专业

发布日期:2018-06-29    作者:     来源:     点击:

一、机械类、电气类专业的需求会持续走强

国家近几年加大力度强化装备制造业,尤其是东北老工业基地的重点倾斜,机械行业对我国经济的重要性和庞大规模决定着需要一支庞大的专业人才队伍,今后一段时间内,社会对机械类人才仍会有较大需求。机械设计制造与加工专业人才近年也供不应求。包括印刷工程、包装工程、数控技术、热能与动力工程等专业前景仍然被看好。经过企业的改革、产业结构的调整与人力资源的配置优化,机械类行业紧跟市场经济和信息时代的步伐,对人才需求也将进一步加大,数学好的考生可以重点关注。

电力工程及其自动化在中国高校出现以来,一直就是长线就业专业,随着全国经济飞速发展和电力市场化的推进,电力紧张的问题在我国已经出现,而且,我国为应对金融危机,在电厂建设中,电力设备等投入较大,电子与电气科学技术的良好发展正在不断创造着越来越多的就业机会。省市电力公司、电力设计院、电厂、电机厂、电气类公司等等每年都有较大数量的需求,但物理不好的学生谨慎选择。

二、护理学就业前景看好

护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,并予以重点扶持。在我国,医护比例严重失调。根据卫生部的统计,到2015年中国的护士数量将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。随着中国向老龄化社会转变,专门为个人服务的护理人员的需求量也将增大,尤其是力量型的男护理更受市场青睐。

三、幼师紧缺学前教育越来越吃香

2010年国务院《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出:积极发展学前教育,到2020年全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。目前,幼儿教师严重缺乏的现实已引起各级政府的高度重视,因此各地将新建大量幼儿园,新招大量幼儿园教师。

四、会计学(ACCA,国际注册会计师)国际通用

ACCA是一项国际认可的专业会计师资格。ACCA专业资格在英国、中国及世界上其他一些主要国家,尤其在欧盟被认为具有法定会计师资格,会员可以成为执业会计师,受法律许可从事审计、税务、破产执行及投资顾问等专业会计师的工作。国内一些著名外资、合资企业,如菲利普莫里斯(中国)投资公司、耐克(中国)体育用品有限公司、HP公司、微软(中国)有限公司的中方经理或财务总监均为ACCA会员。所以,学习ACCA课程的学生,在取得ACCA注册特许会计师资格之后,无论在海外还是在国内,都会有非常广阔的就业空间,数学好的女生适合报考。

五、汽车类专业人才预期良好

中国汽车人才研究会秘书处副主任汤海山提供的数字显示,“十一五”期间中国汽车研发人才缺口50万,维修人才缺口80万。他说,未来5年汽车人才全面紧缺,包括汽车研发人才、汽车营销人才、维修人才、管理人才等。因此相关的车辆工程、汽车服务工程、汽车检测与维护等可以让喜爱汽车的考生重点关注。

六、建筑设计类专业就业前景依然乐观

虽然近期房地产业面临系列压力,但在人才市场上,与房地产相关的专业,包括建筑、设计、策划、销售等人才需求仍然较旺。

随着国家和各地对基础设施投资力度的加大,建筑类和房地产专业毕业生就业前景依然乐观。

尤其是近两年来,路桥建设等相关专业开始升温,这使路桥规划人员变得畅销起来。用人单位表示,这主要与制造业升级换代及目前城市基础设施建设力度加大有关。制造业升级换代急需补充新鲜血液,基础设施建设力度加大则急需专业人才。