教学资源

教学活动

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 教学活动 >> 正文

三尺讲台展风采 磨炼技能促成——学前教育学院2025届师范类毕业生从业技能大赛(校内)、学前教育学院职业院校技能大赛幼儿教育赛项山东省技能集训选拔大赛圆满举办

发布日期:2023-11-09    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为锻炼当代师范生教学技能,提升师范生专业素养和核心竞争力,展现未来教师风采。11月7日,学前教育学院2025届师范类毕业生从业技能大赛(校内)、学前教育学院职业院校技能大赛幼儿教育赛项山东省技能集训选拔大赛在学前教育学院国家级实验教学中心顺利举办。本次大赛意在“以赛促教、以赛促学、赛出自信、展现自我”,发挥比赛育人功能,引导我院师生加强职业修养,提升学生对专业技能学习的兴趣,促进我院学生全面发展,反映我院学生积极向上的精神风貌,展示我院示范校教育的成果,营造有利于学生健康成长的文化气氛。

自发布通知以来,各班按照比赛要求积极组织初赛,取得了良好的预期效果。在各班级的激烈选拔结束后,学前教育学院2025届师范类毕业生从业技能大赛(校内)有60位学生入围本次复赛,学前教育学院职业院校技能大赛幼儿教育赛项山东省技能集训选拔大赛有24位学生入围本次复赛,参赛选手提前进行准备,现场抽取考题,分别于三个备考室进行准备,再依次到八个考场进行模拟授课、结构性问答、才艺展示、说课、等多个环节。评委们分别从课件制作、教态、教学设计、教学内容讲述、主题网络图构架、课堂气氛掌控、教具制作、教学教法、命题画、教学特色等多方面进行考评,充分考虑同学们的临场发挥能力和综合职业能力,全方位考评参赛选手的师范生职业技能。

模拟授课比赛精彩纷呈,各位复赛同学的教师综合素质和实践能力让人眼前一亮,参赛选手将个人备课、教学设计与上课实践有机结合在一起,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,以积极向上的学前风貌、展现了师范生的综合素质和青春风采。

说课环节参赛选手相继登上讲台,结合PPT进行说课。同学们绘声绘色的讲授了说课的内容。结合情境引入课题,通过游戏和情境的方式进行说课,并在结尾进行了概括总结和课程回顾。整个说课过程条理清晰、结构严谨、表达规范,深入浅出地将知识进行了分解。

学前教育学院郑雯院长和教学院长贾红梅巡视比赛场地,学院在高度重视对学生教师技能培养的同时,注重将理论教学与实践教学相结合,以实际行动推进教育的现代化发展。希望学生们能通过本次大赛提高专业认知水平,彰显师范专业特色,强化教学技能。

本次大赛为我院学生提供了师范技能比拼和学习交流的锻炼平台,以赛促教、以赛促学,进一步强化了我院师范生的职业理想信念,提升了学生的教育教学基本技能。在选择参加技能大赛之时,师范生们就已经向着“三尺讲台梦”迈出了坚定的一步。愿同学们怀揣着激情和决心,勇往直前,脚踏实地地追逐梦想,在逐梦的征途中燃烧热情,不负韶华,真正实现自己的人生价值!