教学活动

当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 教学活动 >> 正文

学前教育学院举办教学工作坊-《儿童:成人在言说什么》主题活动

发布日期:2018-04-25    作者:     来源:     点击:

2018年4月24日中午12点20分于学前楼小剧场举办2018年教学工作坊之《儿童:成人在言说什么》主题活动。南京师范大学教育学硕士、北京师范大学教育学部访问学者、学前教育学院早期教育教研室教师王志勇进烦担任主讲人。届时,二级学院优秀骨干代表及在校大学生积极踊跃的参加了此次活动。

活动伊始,王志勇老师首先利用生活事例,引出儿童语言的社会学思考,并提出语言对个人的意义。紧接着,通过五个不同的事例,拓展出儿童语言发展中喜欢追问、不愿服从等特点。与此同时,播放《大耳朵图图》的短视频―生动形象的展现出目前学前儿童在生活中询问“为什么”的高频率现状问题。

王志勇老师亲切的讲述方式使现场的气氛十分融洽,讲解内容易于理解,引发了在场大学生对儿童语言社会学的深度思考。其次,他提出对“儿童的秘密”的解读,以及如何了解儿童的心理特点等观点。最后,王老师提出儿童文化的立场,明确了儿童与成人之间的相互作用,进而出儿童文化的重要性。

活动在愉悦的交流氛围中结束,此次活动增强了我院学生对学前儿童的深入认识以及如何运用好的教育方式去引导儿童发展的能力。