师资队伍

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

吉艳老师个人简介

发布日期:2022-06-07    作者:外国语学院     来源: 外国语学院    点击:

吉艳,中共党员,副教授、硕士,北京外国语大学访问学者,PETS口语考试考官,山东英才学院创新创业导师,外国语学院学术委员会委员

通讯地址:山东省济南市高新区英才路2号外国语学院5001室 邮编:250104

一、研究方向:教育学、教学与管理、跨文化交际

二、教授课程:跨文化商务交际、英语语言学、口译与听力、电子商务(双语)、大学英语、斯坦福英语、国际化课程学习技能与学习生存

三、获奖与社会兼职:

1.山东英才学院“三八红旗手标兵”、“爱校贡献奖”、“科研先进个人”、“优秀等次”、“创新创业导师”、省赛校赛“优秀指导教师”、“山东省创新创业咨询师”。

2.外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖;

3.指导学生参加商务英语学科竞赛获得国家级二等奖、三等奖;

4.国家留学基金委AISEC主讲教师;

5.山东省高等学校优秀中青年骨干教师国际合作培养项目成员;

四、代表性学术出成果:

(一)论文发表

1.原声版英文电影在高职院校大学英语教学中的应用

2.交互式模式在英语阅读教学中的探索和尝试

3.情感型教学思维方式初论  4.教育学社科研究课题申报的实践与思考

5.改革开放以来电视传媒在农村儿童价值观教育方面的作用研究

6.留守儿童“夜生活”存在的问题及对策 7.农村留守儿童的课余生活现状及对策

8. Functional Analysis of Meta-discourse Markers in English Oral Discourse

9.PRETCO写作测试对高职英语写作教学的反拨作用

10.高校英语中的多媒体网络教学改革研究

软件著作:

1.英语教育公众号系统

2.英语口语练习交流服务管理系统

3.英语教学视频资源信息化系统

编写书籍:

《零起点英语一学就会》

(二)课题研究

1.主持教育部人文社科项目:“夜生活”变迁与乡村儿童社会教化三十年研究,已结题。

2.主持教改项目:学生学习需求与大学英语课程设置与实施效果研究,在研。

3.参与山东省社科规划项目(外国语专项):多模态化与高职非英语专业学生听力培养的实证研究。已结题。

4.参与山东省高等学校教学改革项目:山东省高职高专英语能力测试的反拨作用,已结题。

5.参与山东省社科外语专项:跨文化交际视域下的商务英语词汇教学,已结题。

6.参与山东省社科规划课题:地方高师院校与农村中小学的区域协作研究,已结题。