学前系

当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 学前系 >> 正文

2018年鲁台文化交流“男性与家庭教育”学术研讨会成功举办

发布日期:1970-01-01    作者:     来源:     点击:

6月25日,由山东省社会科学界联合会、山东省海峡两岸经济文化发展促进会、台湾新人类文明文教基金会、山东省家庭教育研究会、山东英才学院共同举办的2018年鲁台学术交流“男性与家庭教育”学术研讨会在我校隆重开幕。山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东省社科联副主席、党组成员孙淑娜,山东省台办副主任齐子明,台湾新人类文明文教基金会董事何福田,山东省妇联儿童部副部长李娅丽,山东英才学院董事长杨文,山东英才学院党委书记王崇杰,山东省家庭教育研究会会长王美芳出席会议。来自省内外的专家学者、研究机构代表、媒体代表和山东英才学院师生共200余人参加研讨会。

开幕式由我校副校长帅相志主持。我校党委书记王崇杰、山东省社科联党组书记、副主席刘致福、山东省台办副主任齐子明、台湾新人类文明文教基金会董事何福田、山东省家庭教育研究会会长王美芳分别致开幕词。

(山东英才学院党委书记王崇杰致开幕词)

我校党委书记王崇杰介绍了山东英才学院及学前教育发展的情况,表示山东英才学院全体师生对此次大会的召开表示热烈的祝贺,并希望通过本次会议大力促进台湾与大陆的文化交流和促进家庭教育融合的发展。

山东省社科联党组书记、副主席刘致福致辞

山东省社科联党组书记、副主席刘致福在致辞中代表省社科联对研讨会的召开表示祝贺,向出席研讨会的两岸专家、学者表示热烈欢迎,对省台办、山东英才学院对本次活动的大力支持表示感谢。他指出:世界第108个父亲节刚刚过去一周,今天在这里研讨“男性与家庭教育”这个主题非常及时且很有必要。家庭是社会的细胞,是幸福的发祥地,家庭和谐了,整个社会才会良性发展。构建和谐家庭,离不开良好的家庭教育。历史悠久、博大精深的家庭教育文化是海峡两岸各民族共同创造的。作为炎黄子孙,希望两岸学者能够携手并肩,共同努力,为繁荣、发展中华民族优秀的家庭教育文化,振兴家庭教育事业,做出应有的贡献。

山东省台办副主任齐子明致辞

山东省台办副主任齐子明在致辞中说,台湾和山东的专家学者共同探讨“男性与家庭教育”主题,相信能为每位男性朋友在面临家庭教育问题时提供重要的参考和借鉴,更好地促进家庭与社会的和谐,更好地促进鲁台文化交流和两岸经济社会的融合发展。

台湾新人类文明文教基金会董事何福田致辞

台湾新人类文明文教基金会董事何福田在致辞中说,该基金会一直将“中华文化”与“家庭教育”领域作为学术文化交流的项目,至今已举办10次学术研讨会。他认为,应该通过更多的研讨和研究,让男性参与家庭教育的风潮成为中华民族伟大复兴的推动力量。

山东省家庭教育研究会会长王美芳教授致辞

山东省家庭教育研究会会长王美芳教授在致辞中说,父亲是家庭教育中的一个支点,充分发挥父亲在家庭教育中的作用,对于孩子的完满、健康成长具有重要意义。

陈连祯:高风险家庭父子紧张关系的化解之道

王美芳:父亲教养与儿童心理健康

郑胜天:男性负向行为对家庭教育之影响

杨 文:早期家庭教育与父亲角色

涂信忠:父亲担任家庭教育中心志工其子女所知觉家庭气氛研究

王美萍:亲子三角关系与儿童发展

何福田:父亲在家庭教育中的角色扮演

翟奎凤:《周易》与父教之道

张翠芬:家庭、学校、社区如何协作男性家庭教育—以台湾地区为例

冯秀红:父亲的责任

张月玲:今日男性亟需与时俱进的家庭教育内容—以台湾地区为例

李桂燕:全面二孩政策下男性参与家庭照料研究

研讨会围绕“男性与家庭教育”主题展开交流和讨论。来自台湾的六位专家分别就“高风险家庭父子紧张关系的化解之道”、“男性负向行为对家庭教育之影响”、“父亲担任家庭教育中心志工其子女所知觉家庭气氛研究”等主题做了报告。山东省家庭教育研究会会长王美芳,山东英才学院董事长杨文,山东大学儒学高等研究院翟奎凤分别就“父亲教养与儿童心理健康”、“早期家庭教育与父亲角色”、“《周易》与父教之道”等主题做了报告。研讨会期间,报告专家与参会代表展开了热烈的互动交流。现场代表踊跃提问,专家学者耐心解答。

研讨会结束后,山东省社科联副主席、党组成员孙淑娜做了总结发言,认为此次研讨会聚焦家庭教育中的男性角色和地位这一主题,具有重要的理论价值和现实意义,相信此次研讨会的成功举办有助于推动鲁台文化交流合作进一步深入发展。

本次研讨会得到了新华网、大众网、齐鲁网、山东网、新浪网、山东教育电视台、齐鲁晚报、生活日报等多家媒体支持。