当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

院园交流促成长拓宽视野共发展|学前教育学院携教师赴槐荫区第二实验幼儿园开展教研活动

发布日期:2023-12-21    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为进一步深化一线教学实践,促进高质量教学发展,切实贯彻学校青教培训工程的方案要求,12月21日上午,学前教育学院党总支书记、院长郑雯,学前系教学院长贾红梅带领专业课程教师及青教培训工程教师们前往山东省济南市槐荫区第二实验幼儿园(天琅园)开展为期半天的集体教研活动。二实幼天琅园槐荫区教体局教研员景萍、园长赵冉等一行热情接待了我院教师。

二实幼天琅园秉承“以‘立德树人’为根本任务,以‘儿童发展’为向导,以‘品格教育’为核心,积极探索幼儿品格教育的新思路、新方法”的教育理念,一直以来为孩子们提供了“有准备的环境”,希望在幼儿的生活和游戏中,看到最自然、最真实、最有力量的儿童,同时让生活和游戏的每一瞬间,成为班本化课程萌发最好的契机。在景萍老师、赵冉园长的带领下,我院教师们先后观摩了园所设施、环境创设、区域活动和幼儿自主游戏现场。

立足“儿童视角”,具有“儿童本位精神”。通过景萍老师对二实幼教育体系、项目化学习的课程模式细致而详尽的介绍,使我院教师们进一步了解了深度学习视域下幼儿园项目活动的组织与实施策略以及活动中“充分放权给幼儿”的开放师幼关系。

接着,通过二实幼天琅园教师们的“元旦活动——寻找年的味道”相关案例分享,院园教师们进行交流沟通,并分享各自的观点,进一步积累了优质的教学资源,对于推动和提升教师们教育教学思想和教育实践能力有着十分重要的意义与价值。

最后,郑雯院长向二实幼天琅园教职工表示感谢,给在座教师们通过实景进行教研活动的组织建构与开展,并鼓励我院教师们从理论走向实践、让实践验证理论,同时要加强与幼儿园间的相互合作、共展共生,进一步助力高质量教学的有效实施。

此次教研是院园合作,开展深度专业学习和研讨的系列活动之一,既能够促进院内青年教师的专业成长,又能够为幼儿园提供专业支持,实现专业共赢与融合。未来我院将会与院外教学实践基地开展更加多样化的合作交流,助推我院青年教师的专业成长和教育教学质量的提升!