当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

院园交流促成长拓宽视野共发展|学前教育学青年教师赴百合幼儿园开展教研活动

发布日期:2023-11-23    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为进一步深化一线教学实践,促进高质量教学发展,切实贯彻学校青年教师培训工程的方案要求,11月22日上午,学前系教学院长贾红梅带领青教培训工程教师们前往济南市历下区百合幼教集团(百合园)开展为期半天的集体教研活动。百合幼儿园园长丁文,副园长逯萍、王晓辰等一行热情接待了我院教师。

百合幼教集团秉承“教育不是改造儿童,而是唤醒儿童的心灵”的教育理念,为幼儿打造了一个融入生态与自然且有情趣的“小院”——“百游小院”,在“百游小院”的户外区域,各种低结构材料触手可及,根据幼儿需求而设置的区域材料、游戏空间比比皆是,意在促进幼儿在户外环境中能有所体验和感受。在丁文园长的带领下,教师们先后观摩了园所设施、环境创设、幼儿自主游戏和个别化活动现场。

立足“儿童视角”,具有“游戏精神”。通过丁文园长对百合幼儿园游戏体系细致而详尽的介绍,使我院教师们进一步了解了“幼儿在前,教师在后”的支持策略以及游戏中“充分放权给幼儿”的开放师幼关系。

接着,通过百合幼儿园教师们的实际游戏案例分享,院园教师们进行交流沟通,并分享各自的观点,进一步积累了优质的教学资源,对于推动和提升教师们教育教学思想和教育实践能力有着十分重要的意义与价值。

最后,贾红梅院长向百合幼儿园教职工表示感谢,给在座教师们带来了一场别开生面的教研活动,并鼓励我院教师们走进幼儿园,从理论走向实践、让实践丰富理论,并将其搬进课堂,给学生们呈现当前幼儿园教育活动中最实际的画面,进一步助力高质量教学的有效实施。

此次教研是院园合作,开展深度专业学习和研讨的系列活动之一,既能够促进学院青年教师的专业成长,又能够为幼儿园提供专业支持,实现专业共赢与融合。未来我院将会与院外教学实践基地开展更加多样化的合作交流,助推我院青年教师的专业成长和教育教学质量的提升!