当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

躬身践行得真知 踔厉奋发助成长——学前教育学院学前系教育见习与研习活动纪实

发布日期:2023-11-22    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

在新一轮审核评估背景下,为全面落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》,更好地培养师范生的实践能力和综合素质,11月20日-24日,我院学前系组织了为期一周的师范生专业见习研习活动,27个班级1235名师范生参加了此次活动。

专业见习是师范生培养的重要环节,旨在让学生在实践中巩固专业知识,提高教学技能,增强就业竞争力。为了确保见习活动的顺利进行,学院做了精心的准备和安排。首先,学院安排了经验丰富的指导教师为学生们进行了专题讲座,讲解了教学设计、课堂管理、教学评价等方面的知识,为学生们的见习奠定了坚实的理论基础。

接着,学生们分赴童林堡幼儿园、未来嘉幼教集团、童恩游戏材料研发中心等28个优秀校外实践基地,进行了为期一周的见习。在见习过程中,学生们深入课堂,观摩优秀教师的课堂教学,学习教学方法和技巧。同时,学生们还参与了班级管理、户外活动指导等工作,全方位地体验了教师的工作和生活。

在见习结束后,学生们进行了总结和反思,撰写了见习报告。通过见习,学生们对教师这个职业有了更深刻的认识,也更加明确了自己的职业定位和发展方向。他们表示,在今后的学习和工作中,将不断提高自己的专业素养和教学能力,为教育事业的发展贡献自己的力量。

此次专业见习活动得到了童林堡幼儿园,未来嘉幼教集团,童恩游戏材料研发中心,银座英才幼教集团等园所的大力支持和配合,为学生们提供了良好的见习环境和实践机会。园所的领导和教师们对学生们的表现给予了高度评价,认为他们虚心好学、积极进取,具有较高的专业素养和教学潜力。同时,他们也希望与学院加强合作,共同培养更多优秀的师范生。

师范生专业见习活动是一次理论与实践的完美结合,不仅提高了学生们的专业素养和教学能力,也为他们今后的职业发展打下了坚实的基础。学院将继续加强与用人单位的深度合作,不断完善师范生的培养模式,为社会输送更多优秀的教育人才。