提振士气再出发——学前教育学院“辅导员技能培训提升班”开班

发布日期:2023-03-08    作者:     来源:     点击:

提振士气再出发

--学前教育学院辅导员技能培训提升班开班

为深入学习贯彻党的二十大精神,紧扣立德树人根本任务,全面引领服务学生成长成才,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,3月6日,学前教育学院2023年辅导员技能培训提升班正式开班。学院党总支副书记、学工支部书记王志涛、组织员毕斐斐、团委书记王林林及全院辅导员参加了开班仪式。

本学期学院辅导员技能提升班将从育人育才综合评价体系、学生干部选拔与培养、校园危机事件防范与处理、学生奖助贷业务、学生违纪处理、辅导员初心与使命等多个课题,以经验分享、交流讨论、案例分析等方法进行深入学习。

最后,王书记以扎实作风、简化流程、提高效率为题,深刻剖析了高校学生管理工作中面临的风险挑战及应对策略,对此次提升班提出了三点要求:以学促进,提高理论素养。落实思政教育引领是辅导员的首要政治任务,要不断学习党的理论和思政教育知识,努力提升理论水平;二是以“干”促进,提升业务能力。要对照学院重点工作,提升服务管理能力、科研工作能力、就业指导能力、心理辅导能力等,切实抓好工作落实;三是以“生”为本,牢记育人使命要持续加强关注学生思想状况、身体健康、学业就业、人身安全等问题,关爱特殊学生,完善反馈机制,及时解决学生的实际需求和合理诉求,要将学生放在心里,做好学生成长成才的护航者和引路人。

王书记的讲话为辅导员深刻理解、准确把握学生日常管理工作提供了专业辅导,对提升辅导员队伍的职业能力和业务水平起到有力的指导和促进作用。

全体辅导员表示此次提升班的开展,不仅能从业务能力方面给予大家专业的指导,更是能够提升自己干事创业的积极性和进取心,一定会本着踏实的态度,积极投入,认真学习,为学院学生管理工作迈上新台阶贡献力量!