山东英才学院召开党建与思政教育基地专题研讨会

发布日期:2023-11-21    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

10月24日上午,山东英才学院在南校区办公楼第一会议室召开党建与思政教育基地专题研讨会,围绕教育基地建设、功能作用发挥等进行研讨论证。中共济南市委党史研究院副院长牛继兴,院一级调研员、研究二处处长孙兴杰,院一级调研员、科研处处长邱存梅,院宣传教育处处长姜洁出席研讨会;山东英才学院党委书记朱晓梅、党委副书记孙玉香等校领导以及学校党委宣传部、图书馆、马克思主义学院负责人参加了研讨。常务副校长刘卫东主持会议。

党委副书记孙玉香介绍了党建与思政教育基地建设的初衷、程序和原则并从教育基地建设的意义作用、主要举措、示范价值等方面进行了重点强调。党史专家一行实地考察了学校党建与思政教育基地,对基地“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代”四个历史时期展陈的文字、图片、视频、实物等逐个进行审核,对声、光、电等智能化技术、大屏化手段等逐个进行察看,在基地现场与校领导进行深入交流。

研讨会上,牛继兴发表了意见。他表示,学校党建与思政教育基地对党的“四个历史时期”表述准确,教育基地建设采取大屏化、“电子留白”的方式便于及时更新内容,智能化展陈交互性、感染性强,更契合学校教育教学实际。教育基地建设一定要严格遵守涉党史类红色文化场馆建设有关规定,文字表述、图片选取、视频制作一定要精准、权威,经得起检验、经得起审查审核。希望学校在党建与思政教育基地作用发挥上多总结经验,切实发挥好示范辐射作用。

市委党史研究院专家结合实地察看情况,从专业角度出发,对学校党建与思政教育基地的特色亮点和改进之处进行了把脉点评。专家们充分肯定了学校党建与思政教育基地的建设申报及评审工作,并对学校紧密结合教育教学、服务地方、思政育人等重点工作开展党建工作给予赞扬。专家们表示,学校作为民办高校,投入大量时间、精力和成本开展党建与思政教育基地建设,极具创新性、特色性、实用性和示范性,学校以实际行动诠释了“为党育人、为国育才”的责任与担当。

最后,常务副校长刘卫东做总结讲话,对市委党史研究院专家一行的指导表示衷心感谢,对专家的意见作出总体表态,就学校党建与思政教育基地后续完善等方面作了进一步阐释,强调一定充分吸纳专家们的意见建议,精准、深入、细致、全方位地做好完善提高工作,注重发挥好教育基地的作用,凝炼党建与思政教育特色品牌,丰富党建内涵。

下一步,学校将根据这次研究讨会开展后续工作,并以党建与思政教育基地开馆为契机,助推学校党建工作高质量发展,进一步提高学校党建与思政工作的规范化、精细化、智慧化、科学化水平。