入党积极分子培训心得

发布日期:2013-12-17    作者:     来源:     点击:

很荣幸能够代表班级参加此次团校培训,这让我距离团员的先进性更进一步,这次培训教给了我如何把握青春正向成长,学会管理等方面的知识,这是我在日常生活中不能学到的。

第一讲,由王厚刚老师给我们讲了奋斗的青春,---如何做好职业生涯规划,以当下最流行的娱乐节目《爸爸去哪儿》为开场,为我们做了一个形象地比喻毕业去哪儿,对毕业后的发展前途展开讨论。当下众多大学生对毕业后的发展前途感到迷茫没有目标,有目标且充满信心的大学生仅占8.3%。人生需要规划,人生可以规划。人生最痛苦的不是要什么得不到,而是根本不知道自己要什么。一个选择,决定一个道路;一条道路,到达一方土地;一方土地,开始一种生活;一种生活,形成一个命运。这种种的话语告诉我们方向比努力更为重要。与此同时,王厚刚老师又强调了我们应该制定一个可行的目标,伸手就能碰的到,努力就能实现的目标。并向我们做了简单的讲解。首先要充分认识自己,了解自己,接纳自己;确定短期、中期目标;其次,要充分认识与了解相关的环境,并为自己做一个职业定位。最后要制定实现职业生涯目标的行动方案,进行评估调整。要求我们要时刻保持对新生事物的关注。

第二讲,由心理学袁娟娜老师为我们讲了阳光心态,快乐成长。首先,袁老师向我们提出了问题:“为什么要做学生干部”,经过交流,为我们分析了能力。作为学生干部我们需要有责任担当能力,社会沟通能力和主动思维能力,更要把主动思维能力作为我们的核心能力。任何人的行为都是有目的的,把事情的动机和结果分开,才是我们学生干部应该做的。其次,又提出问题,“我们是如何认知世界的”,真实的世界是通过视、听、味、嗅、触来认知世界。认知情绪就是了解你的无意识在说什么或者从无意识做到有意识。情绪具有可变性、两极性和钟摆性的特点,认知作为社会属性的情绪。在我们的成长发展过程中,我们应该学会接受自己,快乐成长。鼓励大家要做一个有思维的正常人,什么年纪做什么事,形成正确的人生观、价值观、爱情观。在课上,袁娟娜老师与我们积极互动,态度亲和,教导我们以和平的姿态做一个宽容的人。她讲到:“你越接受自己就越爱自己,你越爱自己就越美丽;要接受自己,欣赏自己,点亮心灯,快乐成长。”最后,以袁老师与我们共同配合的《接受祈祷》结束了此次课程。

第三讲,由山东大学学生会主席授课,学长为我们讲了正知、正念、正行。正知:他从管理学的角度为我们讲述了什么是管理。通过西蒙等经济学家的名言向我们阐明了什么是管理,管理是通过他人来完成工作的;管理是计划、组织、指挥、协调和控制;管理就是决策;管理是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效的完成既定目标。管理的作用是确保企业发展,推动经济发展,激发个人创造力。管理的本质是在环境里创造一个文化环境,一个真善美的环境。正念:正念是一种心理过程,通过意念稳定。正念的根源为智慧。正行:兴趣和激情在实践中要求我们要在其位,谋其政。作为学生骨干,我们就要树立我的梦,中国梦。让我们的梦想起航,为国家为学校创造出更多的奇迹。随后,学长又向我们提出问题:“骨干分子的使命是什么”,作为骨干分子,我们要组织自上而下的目标分解,完成组织任务;组织自下而上的赋予最卑微的工作以使命感。我们还要锻炼我们的能力:选择能力、说话能力和写作能力,让别人喜欢听你说话的能力,让别人喜欢看你文章的能力。作为学生干部我们需要具有的三大意识:创新意识、服务意识和大局意识。更好的为同学们服务,要懂得学生干部不是领导,在同学与同学之间是平级,没有高或低。在课程的最后,学长送出给我们一句名言:先做人再做事;读书学习,学习学习再学习;学会在工作中锻炼提升自己并获得快乐。

通过这次的团校培训,使我在各方面都得到了很大地提升,我坚信在学院的栽培下,明天的我们会更加的优秀。

学前教育学院

13级普本三班