当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

学前教育学院2017校级教改延期验收项及2018校级教改项目验收会议

发布日期:2020-09-26    作者:学前教育学院     来源: 学前教育学院    点击:

为更好的做好学前教育学院2017年校级教改延期验收项目及2018年校级教改项目验收的工作,结合学校相关通知,学前教育学院于2020年9月24日14:30在学前楼一楼小剧场开展学前教育学院2017年校级教改延期验收项目及2018年校级教改项目验收会议。

会议现场

出席本次会议的评委有:学前教育学院党总支书记、院长赵坤教授、学前教育学院副院长郑雯副教授、学前教育学院教学秘书曹鹏、学前教育学院早期教育教研室主任于淑贞、学前教育学院钢琴教研室主任于熙媛、学前教育学院音乐教研室主任刘百惠、学前教育学院专业教法教研室副主任李宝艳。

由学前教育学院教学秘书曹鹏主持会议开始后,三位项目负责人庄军红老师、李瑞老师、张雯老师分别以课题形式从项目研究的重点和难点、任务完成情况、主要改革成果和实践效果、特色及创新点、实际推广应用价值等方面进行汇报。

首先由李瑞老师对《蒙台梭利虚拟仿真教学系统在教学改革中的应用研究》进行汇报,李老师从研究重点、研究难点、完成情况、改革成效、特色创新点、推广应用六个方面展开论述。从蒙台梭利教育本源出发,提出设计“虚实结合、虚实互补、线上线下”混合式教学模式是本研究要解决核心问题的观点,并着重汇报。同时李老师展示了本项目的创新点是取得的最新成果即首个蒙台梭利虚拟仿真教学系统的设计与建设的专利以及采用混合式教学模式。

随后庄军红老师进行项目汇报,该项目围绕师生互动对提高《学前卫生学》课程通过率的影响开展研究,阐述了师生互动对学生课堂氛围以及知识掌握程度的影响,良好的师生互动能够让学习变得不再枯燥,使学生爱上学习。

最后张雯老师以《基于产出导向的钢琴基础课程教学改革研究与实践》为题进行项目汇报,首先向大家汇报了本项目的重点和难点,重点一是确定产出导向课程目标、制定产出导向教学大纲等材料,重点二是钢琴基础课程如何由传统线下教学逐渐改变为线上线下混合式教学。本项目的主要改革和举措表现为基于产出导向理念修定钢琴基础课程目标和教学大纲、基于产出导向改革钢琴基础课程教学内容,根据产出导向选择本专业够用、适宜需要的儿童钢琴曲、幼儿园常用儿歌创编钢琴练习曲和乐曲等,形成了学前教育特色的乐曲库、新编了适宜学前教育专业学生特点的钢琴课程教材、转变教师主导的课堂教学形态积极引导学生发挥自主能力,通过教师启发、引导、创设音乐活动和课堂任务,让学生主动参与到课堂学习中,使师生关系平等化等。

DABB3

张雯老师进行课程汇报

汇报结束后,专家组成员赵坤院长、郑雯副院长、于淑贞主任、于熙媛主任、刘百惠主任、李宝艳副主任六位评委从不同角度对项目进行评价,并对项目进一步开展给出宝贵的整改意见,各位项目负责人认真听取并记录。

会议最后,赵坤院长总结讲话,强调了教研教改项目对我院发展、教学质量和人才培养等方面的重大意义,不仅是明确了项目建设活动的要求和标准,更是一个学习交流沟通的机会,三位项目负责人获益匪浅。此次会议对学前教育学院的科学研究质量和水平的提升具有重要作用。